На Facebook подали в суд за распространение фейковых новостей о беженцах

   11.01.2017   16:09   Новость

Социальной сети Facebook впервые придется защищать себя в немецком суде за распространение ложных историй про беженцев.

В суд обратился баварский адвокат Чан Ё Юн (Chan-jo Jun) после того, как две поддельные новости про одного и того же человека широко разошлись по сети, а со стороны Facebook до сих пор не принято никаких мер, пишет The Local. Жертвой оговора в соцсети стал сириец Анас Модамани (Anas Modamani), его фотографии с Ангелой Меркель в 2015 году обошли все новостные интернет-издания мира. Иск также подан против одного из функционеров партии «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland, AfD), инициировавшего распространение фотографий.

Однако в последнее время эти снимки стали использоваться для дискредитации беженцев, от чего страдает и сам Модамани. Его фотография, в частности, иллюстрировала новости о теракте в аэропорту в Брюсселе («Меркель фотографируется с террористом!»), а также информацию о недавнем инциденте, когда группа молодых мигрантов подожгла в Берлине бездомного.

То, что за ложные или вводящие в заблуждение новости важно наказывать, считает не только адвокат Чан Ё Юн. С ним согласны и немецкие власти — ведь дезинформация способна повлиять на выборы в бундестаг этой осенью. И соответствующие меры уже принимаются: так, полиция в баварском городе Розенхайм на днях заявила, что начала уголовное расследование по факту вброса через социальные медиа «новости» об изнасиловании просителем убежища 17-летней девушки. В ходе предварительного расследования выяснилось, что историю от начала до конца выдумала 55-летняя женщина. Ей грозит наказание за разжигание ненависти.

Немецкие политики, между тем, высказывают мнения, что активную роль в подобной дезинформационной кампании в преддверии выборов могут сыграть третьи стороны, например, Россия. Вспомнить хотя бы дело «девочки Лизы» годичной давности — глава ведомства по охране конституции ФРГ Ханс-Георг Маасен (Hans-Georg Maaßen) считает, что российская сторона специально раскрутила эту новость, чтобы повлиять на избирательные настроения в Германии.

Власти Германии намерены всерьез расследовать лавинообразное распространение фейковых новостей на фоне участившихся в последнее время сообщений о кибер-вмешательствах россиян в ход выборов в США и в работу правительственных служб других стран, в том числе и Германии. А представитель правительства Германии Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) заявил, что подобная дезинформационная кампания является «феноменом такого размаха, которого мы не видели ранее».


Оригинал одной из фотографий, использованных в фейковых новостях об Анасе Модамани

Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс