Большинство потенциальных эмигрантов из России хотели бы переехать на ПМЖ в Германию

   01.11.2016   8:01   Новость

Самой популярной страной переезда у россиян, задумывающихся об эмиграции, является Германия. За ней в списке предпочтений следуют США и Франция. Таковы результаты исследования Всероссийского фонда изучения общественного мнения (ВЦИОМ) — в нем респондентов попросили назвать страну, в которую они хотели бы уехать на постоянное место жительства.

Германию, по данным ВЦИОМ, в качестве страны для постоянного места жительства хотели бы выбрать 12% потенциальных эмигрантов, США — 7%, Францию — 5%. В Англию намереваются переселиться 4% тех, кто подумывает об отъезде из России, в Канаду и Италию — по 3%.

В Австралию, Таиланд, Швейцарию, ОАЭ, Новую Зеландию и Испанию видят смысл перебраться по 2% мечтающих об эмиграции. По 1% россиян, подверженных миграционным настроениям, обдумывают переезд в Финляндию, Австрию, Голландию, Японию, Китай, Португалию, Чехию и Швецию.

Еще 11% респондентов не смогли назвать страну, с которой бы хотели связать свою жизнь. А 35% из тех, кто теоретически не исключает возможности переезда в другую страну, вообще затруднились ответить на поставленный вопрос.

Между тем, как свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, война санкций и экономический кризис не увеличили число россиян, желающих эмигрировать в другую страну. Доля респондентов, выражающих желание уехать за рубеж на ПМЖ, в 2011-2016 гг. колеблется в пределах 11-13% (тогда как в 1991 г. она составляла 16%). При этом большинство из них слабо себе представляют, когда именно могут осуществить переезд (51% еще об этом не думали, 18% — не знают, когда это может произойти), и не проявляют активности в подготовке к осуществлению задуманного (63%), пишет ВЦИОМ у себя на сайте. Большинство же граждан РФ сегодня не стремятся покинуть страну (86%), а также считают, что их детям и внукам лучше жить в России, нежели за границей (75%).

Ну а самой распространенной причиной, по которой россияне хотели бы оставить родину и «закрепиться» в новой стране, остается надежда на улучшение материального положения. С такими мыслям подумывает об эмиграции ровно половина опрошенных. Многие также называют важным фактором для переезда социальную стабильность, более мягкий климат, несогласие с политическим курсом нынешней российской власти, лучшие возможности для ведения бизнеса, качественное образование и некоторые другие обоснования.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс