Месячный проездной для малообеспеченных берлинцев подешевеет на треть

25 евро вместо 36 составит месячная плата за социальный проездной билет (Berlin-Ticket S) на берлинском общественном транспорте в будущем году. Право на такой билет имеют безработные (получатели социальной помощи и пособий Hartz IV), а также иммигранты, претендующие на статус беженца, и члены их семей, не имеющие собственных доходов.

В данную категорию попадают около 160 тысяч жителей немецкой столицы. То есть новой льготной ценой социального проездного билета сможет воспользоваться каждый двадцатый берлинец. Для прочих категорий пассажиров проезд, увы, подорожает.

Строго арифметически экономия для малообеспеченных на покупке социального проездного составит 11 евро в месяц. Однако на самом деле проезд в городском транспорте останется для них фактически бесплатным. Покупая Berlin-Ticket S сейчас, приходится, конечно, выкладывать 36 евро (в дальнейшем — 25 евро). Но это именно та сумма, которую платят своим подопечным социальные ведомства и центры трудоустройства (JobCenter) на покрытие транспортных нужд. Таким образом расходы на проезд полностью компенсируются.

Не останутся в накладе и предприятия общественного транспорта Берлина — BVG и подразделение Deutsche Bahn, эксплуатирующее городскую электричку S-Bahn. Из казны города они получат компенсацию в размере 13 миллионов евро в год за удешевление социальных проездных.

Данная программа разработана ведомством берлинского сенатора по транспорту Андреаса Гайзеля (Andreas Geisel) и вступит в силу, скорей всего, в феврале или марте будущего года. За нее еще должен проголосовать парламент федеральной земли Берлин (Abgeordnetenhaus von Berlin). А данный законодательный орган после недавних выборов пока что занят коалиционным строительством. Между тем, при любом коалиционном раскладе итоги голосования почти со стопроцентной вероятностью будут положительными.

Другое дело — основные цены на проезд. Они, как уже отмечено, поползут вверх. В среднем стоимость проезда подорожает на 0,56 процента. При этом по некоторым видам билетов процентный рост будет гораздо выше. Так, разовый проезд в городской тарифной зоне АВ составит 2,80 евро вместо 2,70, дневной билет на пять человек (5-Personen-Tageskarte) будет стоить 19,90 евро вместо 17,30. Подорожает проезд и в пригородных зонах. Например, месячный проездной билет в зоне АВС будет стоить 100,50 евро вместо 99,90, а одна поездка по Потсдаму, который включен в пригородную берлинскую транспортную зону C, — 2,10 евро вместо 1,90.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс