44 человека задержано, 150 000€ изъято: берлинская полиция накрыла банду румынских карманников

Одну из крупнейших за последнее время операций по задержанию целого преступного сообщества карманников и мелких воришек провела вчера столичная полиция. Немецкая пресса уже назвала ее «блиц-кригом», что, впрочем, недалеко от истины — буквально в течение получаса правоохранители задержали 44 человека, 17 из которых уже посажены под арест.

Полиция взяла штурмом несколько квартир в районе Шарлоттенбург, на Штутгартер Плац и Кайзер-Фридрих-Штрассе, для чего последняя была полностью перекрыта. В ходе спецоперации были также изъяты более 150 тысяч евро и десятки краденых вещей — кошельков, сумок, портмоне, украшений и т.д. Большинство членов банды карманников оказались гражданами Румынии.

В операции, которая готовилась в течение месяца, участвовало 233 сотрудника правоохранительных органов. Действия столичной полиции координировал Европол. Большую помощь в поимке преступников оказала также румынская полиция, которая задержала часть банды в городе Крайова. Еще трое участников преступного сообщества были задержаны на границе с Чехией, когда попытались выехать за пределы Германии.

Банде инкриминируется как минимум 197 эпизодов хищения, но их, по всей вероятности, намного больше: часто жертвы карманных краж не сразу понимают, что были обворованы или вовсе не сообщают в полицию об инциденте.

В последние месяцы берлинские власти зафиксировали увеличение карманных краж почти на 50 процентов, особенно в поездах метро (U-Bahn), городских электричках (S-Bahn) и в непосредственной близости от их станций, а также в крупных торговых центрах. Берлинская полиция даже вынуждена проводить для пассажиров и покупателей своеобразные мастер-классы на тему «Как не стать жертвой карманных воров», наглядно демонстрируя, к каким уловкам прибегают воришки, чтобы завладеть чужим имуществом.

Напомним, что в апреле 2016 года в Берлине уже предстали перед судом 69 преступников из Румынии, входящих в банду, также промышлявшую кражами, правда, квартирными. Это был самый крупный в истории немецкой столицы процесс по делу о взломах квартир.

У банды румынских карманников, задержанной вчера, также есть все шансы войти в криминально-судебную историю Берлина — и по масштабу операции, которая была развернута для ее поимки, и по числу преступников, которым также предстоит держать ответ перед судом.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс