20 банков заподозрены в мошенничестве на миллиарды евро

   27.09.2016   16:28

В федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия началось масштабное расследование в отношении двадцати международных финансовых институтов. Эксперты считают, что речь может идти об ущербе государству в размере более 10 миллиардов евро. Под подозрение попали банки JP Morgan, UBS, Morgan Stanley, BNP Paribas, Barclays, HSBC и другие. По мнению следователей, они многократно оформляли возмещение налога на доход с капитала, уплаченного один раз.

Причиной для начала расследования послужил компакт-диск с данными, на котором оказались записаны названия более ста немецких и международных банков, а также некоторые подробности финансовых махинаций. Интересно, что за этот диск правоохранителям пришлось заплатить определенную сумму, размер которой не разглашается.

* * *

Телеканал WDR выяснил некоторые подробности этой авантюры международного масштаба. Вся схема махинации состояла из шести этапов:

Первый этап. Исходное положение: инвестор A — акционер крупного концерна. Он владеет акциями на сумму, допустим, 15 млн евро.

Второй этап. Начало «путаной игры»: незадолго до выплаты дивидендов в игру вступает инвестор C, который покупает акции крупного концерна за 15 млн евро. Но приобретает он их почему-то не у инвестора A, а у инвестора B, хотя тот вообще не владеет нужными акциями. Этот вид бизнеса называется «короткой продажей» (англ. short selling — короткая продажа, короткая позиция, продажа без покрытия, шорт).

Третий этап. Пора получать барыши: инвестор A получает дивиденды в размере 500 000 евро. Фактически, на руках у него лишь 375 000 евро. Долю в 25% (125 000 евро) удерживает государство в качестве налога на прирост капитала. Инвестор получает соответствующие документы, имея которые, он (при определенных условиях) может вернуть себе часть налогов.

Четвертый этап. «Путаная игра» продолжается: после выплаты дивидендов инвестор A продает свои акции инвестору B, который имеет необходимые деньги после «короткой продажи» инвестору C. Вместо 15 млн инвестор B платит инвестору A только 14,5 млн евро. В конце концов, последний уже получил 500 000 евро дивидендами.

Пятый этап. Нечто сомнительное: теперь инвестор B передает акции, которые он купил у инвестора A, инвестору C, выполняя тем самым свои обязательства по «короткой продаже» на втором этапе. Хотя инвестор C уже уплатил 15 млн евро, он получает акций только на сумму 14,5 млн евро. Инвестор B переводит ему дополнительно дивиденды в размере 375 000 евро. А что насчет недостающих 125 000 евро? На них инвестор C получит в своем банке специальную справку для налоговой инспекции.

Шестой этап. Все выглядит, как прежде: инвестор C возвращает акции за 14,5 млн прежнему владельцу, т.е. инвестору A. Концерн, как мы помним, уже выплатил причитающиеся тому дивиденды в размере 0,5 млн. Кажется, что все встало на свои места. Однако на самом деле произошло следующее: государство получило налог с дохода на капитал только один раз, но право на возмещение этого налога имеют теперь оба инвестора.

В этой связи уместно вспомнить о скандале, разгоревшемся в прошлом году вокруг московского филиала Deutsche Bank, который был обвинен в отмывании сотен миллионов евро на рынке деривативов. Тогда штаб-квартира банка в Германии сама уведомила Ведомство по финансовому надзору (Bafin) о возможных правонарушениях в своем московском отделении. Часть сотрудников, в отношении которых началось внутреннее расследование, была отправлена в вынужденный отпуск.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс