Суд разрешил сдавать жилье в краткосрочную аренду, но только тем, кто сам в нем периодически живет

С недавних пор краткосрочная аренда квартир в Берлине фактически запрещена. Вчера, 9 августа, Административный суд все же обязал районные управления выдать особые разрешения на сдачу троим владельцам столичных квартир, которые хоть сами в городе постоянно и не живут, но бывают в нем регулярно и приобретали квартиры для себя.

В связи острой нехваткой доступного по цене жилья в столице Германии с 1 мая 2016 года вступил в силу закон о запрете сдачи квартир в краткосрочную аренду. Нарушителям, то есть тем, кто продолжит сдавать квартиры приезжим через сервисы подобные Airbnb без особого разрешения от районного управления, грозит штраф до 100 тысяч евро. В то же время город не спешит раздавать такие разрешения направо и налево (за первый квартал этого года поступило около тысячи заявок, удовлетворено же было лишь 15), объясняя это желанием защитить рынок жилья.

Трое владельцев берлинских квартир, постоянно проживающие на севере Германии, в Дании и Италии, но регулярно приезжающие в столицу Германии по рабочим и личным делам, подали иск в Административный суд Берлина против районных управлений, которые отказали им в выдаче особых разрешений на краткосрочную аренду на время их отсутствия в городе.

На заседании во вторник, 9 августа, суд удовлетворил этот иск. Свое решение он обосновал тем, что так называемые «вторые» квартиры (нем. Zweitwohnungen) истцов в любом случае потеряны для рынка жилья и будут просто напросто пустовать, пока тех нет в городе. Это будет наносить ущерб личным интересам истцов, которые в данном случае превалируют над интересами общественными. К своему решению суд, тем не менее, добавил, что каждый такой случай должен рассматриваться отдельно.

— Наша победа не означает, что особое разрешение теперь обязательно получат и все другие владельцы «вторых» квартир, — заявил адвокат одного из истцов Лукас Вендерот (Lukas Wenderoth).

Вердикт сразу же подвергся резкой критике со стороны Берлинского союза квартиросъемщиков (Berliner Mieterverein). Руководитель союза Вибке Вернер (Wibke Werner) считает, что решение Административного суда открывает широкие возможности для злоупотреблений: «Теперь всем будет достаточно зарегистрировать в Берлине второе место жительства». Такого же мнения придерживается и партия «Зеленых».

В свою очередь либеральная партия СвДП (FDP) поддержала вердикт, так как ее приверженцы считают запрет на кратковременную аренду квартир «идеологической попыткой Сената ограничить право собственности и свободу предпринимательства».


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс