Язык до цугундера доведет: в тюрьме Штази запустили экскурсии на «великом и могучем»

   19.07.2016   17:07

Мемориальный музей «Берлин-Хоэншенхаузен» (Berlin-Hohenschönhausen) теперь предлагает туристам экскурсии на русском языке. Обзорные прогулки по бывшей тюрьме «Штази» проводятся каждое воскресенье в 14 часов.

Gedenkstaette_Berlin-Hohenschoenhausen-web

Мемориальный музей «Берлин-Хоэншенхаузен». Фото: Википедия

Предварительная регистрация для того, чтобы стать участником экскурсии, не требуется. Вход для посетителей стоит 6 евро, для льготников — 3. А студентам билет обойдется всего в 1 евро.

Директор музея Хубертус Кнабе (Hubertus Knabe) объясняет необходимость организации ознакомительного тура на русском языке для многочисленных туристов и иммигрантов из бывшего Советского Союза так:

«Тюрьма в Хоэншенхаузен представляет собой важную часть советской истории. Поэтому мы хотели бы предложить русскоязычным посетителям, которые не говорят по-английски или по-немецки, экскурсию на их родном языке».

Кроме того, в бывшей тюрьме с прошлого года имеется русскоязычный аудиогид.

Музей, посвященный карательной юстиции ГДР, ежегодно посещают 385 тысяч туристов со всего мира. В центре экспозиции — личный опыт жертв политического преследования, их истории и биографии. На площади свыше 700 квадратных метров собрано около 500 экспонатов из жизни заключенных, а также многочисленные фотографии, запечатлевшие будни политической тюрьмы.

Напомним, что в начале ХХ века на месте нынешнего мемориального комплекса «Берлин-Хоэншенхаузен» был машиностроительный завод. Во время Второй мировой войны здесь находился лагерь для советских военнопленных, а после ее окончания — тоже лагерь, только уже для немецких. После его закрытия в 1951 году советское Министерство государственной безопасности основало здесь центральную следственную тюрьму, которая потом была передана в аналогичное восточно-германское ведомство — Министерство государственной безопасности ГДР (нем. Ministerium für Staatssicherheit или сокращенно Stasi).

Под управлением «Штази» цугундер осуществлял там свою деятельность до 1990 года. В разное время здесь сидело множество знаменитых заключенных, таких как лидер либералов в Тюрингии Герман Беккер, лидер фракции ХДС в Саксонии-Анхальт Эвальд Эрнст, писатель Юрген Фукс, правозащитница Ульрика Поппе и многие другие. В тюрьме на узников оказывали физическое и психологическое давление, применяя весь спектр пыточных методов — запугивания, круглосуточные допросы, изоляцию и избиения.

Всего в ГДР были арестованы и осуждены на различные сроки по политическим мотивам около 250 тысяч человек, одна десятая часть из которых прошла через застенки тюрьмы «Штази» в Берлине. Это были, в основном, свободолюбивые люди искусства, правозащитники, а также те, кто пытался выехать из страны на Запад.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс