Вспоминая старое кино: «Туннель»

   08.04.2016   Мнение

Берлин послужил сценой для многих захватывающих киноисторий. Наш журнал продолжает знакомить вас с лучшими из них. Сегодня в программе фильм «Туннель», снятый по реальным событиям времен Стены.

0-title-1

В Берлине я с ужасом обнаруживаю просто неприличные пробелы в своем образовании по части истории. Один из них — Берлинская стена. Я знала, что была стена, разделившая город на две части, на две страны. А спустя 28 лет стену разрушили. Но о том, что стояло за этим абзацем в учебнике, я никогда не задумывалась.

Одно из первых мест, что мы посетили в Берлине по приезде, была East Side Gallery — художественная галерея под открытым небом, самый большой и самый известный остаток Берлинской стены. Толпы мурашек бегали по коже, пока я рассматривала на бетоне «полотна» об отчаянии, о смерти, о свободе и любви — свидетельства того непростого времени.

Я на несколько недель «заболела» Берлинской стеной, прочла в интернете все, что смогла найти о ней, — исторические справки, истории очевидцев, мнения политологов и культурологов. Документальные фильмы, выложенные в сети, стоили мне несколько ночей сна.

А еще я искала художественный фильм, основанный на реальной истории. Хотелось не просто узнать, как все было на самом деле, а увидеть и попытаться понять чувства и эмоции людей, живших во времена Стены и рядом с нею. И нашла «Туннель» (нем. Der Tunnel). Фильм, в финале которого я по-настоящему разрыдалась.

2

«Туннель», снятый в 2001 году Роландом Рихтером, основан на реальных событиях. Хассо Хершель — талантливый пловец из Восточного Берлина, который стал идеологом и инициатором строительства настоящего туннеля для побега, — подчеркнул, что все в фильме, который был снят по его рассказам, правда, кроме любовной линии между главным героем и девушкой. В строительстве туннеля не принимали участия женщины, и никакой романтической истории там не было. Но была ли там любовь или нет — на самом деле не так важно.

Случившаяся история действительно чрезвычайно захватывающая. Реальный «Туннель 29», построенный в 1962 году группой студентов из Западного Берлина и беглецов из ГДР, был одним из самых длинных за всю историю Стены — по разным оценкам от 120 до 140 метров. Группу возглавили итальянцы Доменико Сеста и Луиджи Спина, а также уже упомянутый Хассо Хершель. Чтобы финансировать работы, они продали права на киносъемку процесса американской телекомпании NBC. По туннелю на Запад смогли перебраться в общей сложности 29 человек.

Фильм начинается со знаменитого кадра, когда солдат в отчаянной попытке успеть разбегается и перепрыгивает через пока еще колючую проволоку на западную часть Берлина. Главной декорацией событий является Стена, которая разделяет брата и сестру, жену и мужа, влюбленную девушку и ее парня.

8

Есть много историй о великой силе любви. Но «Туннель» это, пожалуй, единственный фильм, который я видела, о настоящей братской любви к сестре и о сыновней любви к матери. Главный герой готов был потратить годы жизни, копая туннель, чтобы спасти сестру. Его друг был готов рыть землю чайной ложечкой до самой Сибири, лишь бы вытащить на Запад свою мать.

Но скоро становится ясно, что ни сила любви, ни азарт, ни сумасшедшее упорство (копать, копать, копать днем и ночью до кровавых мозолей на руках) не помогают. Чтобы добраться с помощью рук и лопаты до своих родных, понадобятся десятки лет. Тогда команда друзей решает с риском для всей их операции набрать еще людей. И начинается самое печальное собеседование в мире.


— Кого вы хотите перевести сюда по туннелю?
— Моих отца и мать.
— Моего парня.
— Сестру.
— Жену и детей. Вы знаете, их у меня двое. Карлу семь лет, Кристине три.


Фильм насыщен событиями и интригами — тут и агенты Штази, и шифровки, и тайные знаки, осведомители и предатели, и любовь, и смерть, и даже встреча Рождества под землей. И страх, бесконечный страх за свою жизнь и за своих любимых. Оторваться невозможно. На два часа ты забываешь обо всем, живешь только одной мыслью — получится или нет?

5

— А что мы будет делать потом?
— Мы их всех сюда переправим, а потом все вместе пойдем танцевать.


Чем глубже и дальше становится туннель, тем стремительнее развивается сюжет. Тем более высокую цену приходится платить тем, кто хочет вытащить своих близких на свободу.

В главной роли — Хайно Ферх. Вся актерская команда в фильме отработала на «пять с плюсом» — от главных и второстепенных ролей до самых эпизодических. Но Хайно Ферх, безусловно, «сделал» этот фильм. Актер театра, кино и телевидения вышел на сцену впервые в 15 лет, снялся в более чем сотне фильмов («Бункер», «Наполеон», «Смех чайки», «Винсент хочет к морю» и другие).

3

Вывод: смотреть обязательно! «Туннель» — захватывающий фильм с настоящими эмоциями, хорошим сюжетом и прекрасными актерами.



Ссылки:

Елена Сай

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс