Учителям в Берлине позволят принимать дорогие подарки

   18.07.2016   8:00   Новость

Школьным учителям в Берлине разрешат принимать от учеников дорогостоящие подарки. До этого момента действовал строгий лимит в скромные 10 евро. Пока одна учительница не нарушила закон, за что заплатила штраф 4 тысячи евро.

Фото: FreeImages.com / Lynn Cummings

Фото: FreeImages.com / Lynn Cummings

Инцидент произошел в начале прошлого года. Учащиеся выпускного класса подарили своей учительнице скульптуру стоимостью 200 евро. По закону педагог должна была от презента отказаться. Госслужащим (а многие школьные учителя относятся к этой категории) до сегодняшнего дня разрешалось принимать подарки стоимостью до 10 евро. Нарушившей это правило учительнице пришлось заплатить штраф в размере 4 тысячи евро.

Эта история вызвала много возмущения: ведь даже приличный букет цветов стоит дороже допустимых законом 10 евро. В дискуссию вмешалась берлинский сенатор по вопросам образования и науки Сандра Шеерес (Sandra Scheeres) и пообещала изменить существующий для учителей порядок.

«Вскоре вступят в силу новые административные предписания», — сообщили на днях в городском сенате. Теперь учителям позволят принимать подарки стоимостью до 30 евро, не ставя при этом в известность начальство. Если презент обошелся родителям в 30-50 евро, его нужно «задекларировать» у руководства школы. А коль скоро цена подношения переваливает за полсотни евро, учителю полагается вначале получить письменное разрешение в специальном государственном органе, осуществляющем надзор за школьным образованием (Schulaufsicht).

Все приведенные выше цифры относятся только к подаркам, купленным от всего класса, в складчину. Если отдельный школьник или родитель хочет преподнести что-то учителю, ему по-прежнему придется ограничиться десятью евро – чтобы не подвести преподавателя под статью.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс