Пассажиры берлинского метро получили долгожданный выход в интернет

Невероятно, но факт: в берлинском метро наконец-то появился надежный и, главное, бесплатный доступ к интернету. Транспортная компания BVG постепенно оборудует точками Wi-Fi наиболее людные станции метрополитена. О доступе к интернету в поездах подземки пока ничего не известно.

wifi-Mehringdamm-BVG-Joerg-Pawlitzke-900

Фото: Jörg Pawlitzke / BVG

В конце июня берлинская транспортная компания BVG объявила, что после успешного тестового запуска на станции метро Osloer Straße высокоскоростными точками доступа к интернету будут оборудованы и другие подземные вокзалы.

В начале июля беспроводной интернет появится на станциях Mehringdamm, Möckernbrücke, Gleisdreieck (уровень U2), Alt-Tempelhof, Hausvogteiplatz, Bülowstraße, Rosa-Luxemburg-Platz и Nollendorfplatz (уровень U2).

Как обещает BVG, бесплатный Wi-Fi вскоре станет доступен и на других станциях U-Bahn. В первую очередь (в течение следующих недель и месяцев) им будут оборудованы важнейшие транспортные узлы, такие как Zoologischer Garten, Rathaus Spandau, Hermannplatz и Leopoldplatz, а также те станции, где проходит большой поток туристов, например, Wittenbergplatz, Kurfürstendamm и Stadtmitte.

Цель проекта стоимостью в 5 млн евро — обеспечить надежный и бесплатный выход в интернет двум третям из полутора миллионов пассажиров, пользующихся метрополитеном ежедневно. Будут ли со временем покрыта «сетью» все станции берлинской подземки, а также планируется ли оборудовать доступом к сети поезда метро, BVG не уточнила.

Без регистрации, логинов и паролей!

Как обещает компания, «подземный интернет» будет очень прост в использовании. Пользователям не нужно будет ни предварительно регистрироваться, ни заводить логин и пароль. Достаточно будет активировать Wi-Fi в смартфоне или планшете и найти точку доступа «BVG Wi-Fi». При первом таком подключении нужно будет открыть браузер и перейти на любой сайт. Вас автоматически перенаправят на страницу с «Правилами использования», которые нужно будет принять. В дальнейшем это делать больше не придется, кроме случая, если перерыв в использовании «BVG Wi-Fi» составил более семи дней. Тогда вам снова предложат изучить и принять «Правила».

Быстро, надежно, бесплатно и без ограничений трафика!

Пресс-секретарь BVG Маркус Фалькнер (Markus Falkner) в интервью изданию Golem.de сообщил:

«У нас своя собственная оптоволоконная сеть. Каких-то конкретных ограничений на объем трафика для пользователей мы сейчас не планируем, но и не исключаем в дальнейшем. Все будет зависеть от того, как именно пассажиры будут пользоваться нашим сервисом».

Стоит добавить, что развитие общественных сетей беспроводного доступа к интернету тормозится в Германии не в связи с «технической отсталостью» или «за ненадобностью», как полагают некоторые, а из-за отсталости и негибкости законодательства по защите авторского права.

Действующий сейчас закон, принятый в начале 2000-х, возлагает всю ответственность за правонарушения в сети на владельца точки доступа в случае, если действительный нарушитель остался анонимным. Тем не менее, в последнее время предпринимается все больше попыток привести закон в соответствие с существующими потребностями общества и реальным положением дел.


Ссылки:


Поделиться
Отправить
Класс