Всех, кто незаконно сдает туристам квартиры в Берлине, возьмут на карандаш

   17.05.2016   7:00

Владельцев берлинских квартир, сдающих их на сервисе Airbnb и ему подобных в обход нового закона, занесут в специальные списки. Шутки в сторону: на днях Сенат нанял на работу 17 сотрудников, в задачи которых входит выявление жилья, незаконно выставленного на сервисах кратковременной аренды.

berlin-vs-airbnb-1200

В Берлине с 1 мая 2016 г. вступил в действие закон, запрещающий сдавать свои квартиры на Airbnb и аналогичных ресурсах без специального разрешения. Штраф за нарушение составляет 100 тысяч евро. Судя по всему, власти отнеслись к контролю за исполнением нового закона вполне серьезно. Помимо 17 специально обученных сотрудников, которые будут находить в сети нарушителей, на официальном сайте города в лучших немецких традициях, по которым, как известно, «орднург мусс зайн», появилась онлайн-форма, при помощи которой власти предлагают всем поборникам законности «стучать» на владельцев, сдающих свое жилье туристам.

Так власти намерены решить не только проблему острой нехватки доступного жилья в Берлине для самих жителей города, но и бороться с неуплатой налогов значительной часть владельцев бесконтрольно сдаваемых квартир.

В последние годы на берлинском рынке сдаваемого-снимаемого жилья обозначилась серьезная проблема — зачастую владельцы одной или нескольких квартир предпочитают сдавать их не в долгосрочную аренду, а в краткосрочную, так как на последней можно больше и быстрее заработать. Согласно исследованию Управления городского района Митте (Bezirksamt Mitte), проведенного в 2015 году, на различных порталах типа Airbnb было выставлено более 23 тысяч квартир, но всего на лишь четвертую часть из них было получено необходимое разрешение и от их аренды уплачивались налоги.

Между тем, несмотря на вступление в силу нового закона на сайтах типа Airbnb, Wimdu, 9flats и на ряде ресурсов помельче до сих пор можно найти массу предложений от хозяев, которые готовы сдать свою берлинскую квартиру туристам на короткий срок, причем как минимум половина из них выставляется без специальных на то разрешений.

Одним словом ситуация на рынке аренды «отпускного» жилья после 1 мая пока не сильно изменилась, что, впрочем, неудивительно: во-первых, далеко не все владельцы квартир слышали о новом законе, во-вторых, сам закон пока достаточно «сырой», что дает хозяевам сдаваемого жилья возможность попробовать его обойти. Например, до сих пор не совсем ясно, попадают ли под санкции те, кто сами живут в съемных квартирах и хотят их сдать, уезжая в отпуск или командировку (ну не простаивать же квадратным метрам бесплатно!), и тех, кто сдает в аренду менее половины площади квартиры, в которой проживает сам (например, одну комнату из трех). Или же закон касается только тех, кто целенаправленно зарабатывает на регулярной сдаче жилья туристам.

Во всяком случае, Торстен Кюне (Torsten Kühne), глава Департамента недвижимости района Панков (Pankow), заявил в интервью RBB, что с выполнением закона придется повременить, пока не будут доработаны все эти открытые до сих вопросы. К тому же, по его мнению, исполнение закона требует значительное расширение аппарата чиновников. В том же Панкове, по словам господина Кюне, нужно как минимум десять новых работников, которые бы занимались вопросами выдачи разрешений на сдачу жилья туристам и рассмотрением жалоб о незаконной аренде квартир. А пока для их решения задействованы только три человека, которые не справляются с объемом свалившейся на них работы.

В любом случае, во избежание проблем лучше постараться получить разрешение на сдачу жилья туристам в своем районном управлении (Bezirksamt). Однако, не факт, что вам повезет: например, глава Департамента недвижимости берлинского района Митте (Mitte), Стефан фон Дассель (Stephan von Dassel), уже объявил о своем намерении отклонить 95 процентов всех подобных запросов.

Продолжение темы:


Ссылки:


Поделиться
Отправить
Класс