Как снять квартиру в Германии?

Найти, снять и оснастить всем необходимым квартиру в Германии — операция на удивление сложная и многоходовая. Журналист Ксения Максимова поделилась своим опытом в журнале «ТУТиТАМ».

Фото: labuero

Фото: labuero

Первая же квартира, которую я посмотрела, была и-де-аль-ной. Квартирой мечты, хотя маклеры обычно и уверяют, что таких не бывает. На самой сказочной улице в городе, в старом доме 1900 года постройки — без приведений, зато с высоченными потолками с лепниной, свежеотремонтированная и доступная — вполне укладывалась в мой бюджет. Но мне в ней отказали. Как и в сотне следующих, которые я хотела снять. В глазах немецкого арендодателя я как квартиросъемщик — некондиция.

Формально собрать документы для аренды квартиры совсем не сложно. Нужны:

  • справка об отсутствии долгов Schufa (можно получить онлайн),
  • справка об отсутствии задолженностей от предыдущего арендодателя (нем. Mietschuldenfreiheitsbescheinigung),
  • копия паспорта,
  • справка о доходах за последние три месяца. Чтобы претендовать на выбранную квартиру, нужно зарабатывать втрое больше месячной арендной платы.

Первому открытию — по деньгам я могу себе позволить квартиру мечты! — я радовалась недолго. Квартира в Германии — это та самая висящая груша из дурацкой поговорки. Немецкому арендодателю не нужны мои деньги — ему нужны гарантии на много лет вперед. А гарантии — это бессрочный штатный договор, против которого любые гонорары, даром что и суммы достаточные, и работодатели уважаемые — дорожная пыль. И если на квартиру претендует второй желающий, с таким договором, то заветные квадратные метры достанутся ему.

А такой конкурент непременно будет, и не один. Феномен лучшего города на Земле: более-менее достойную квартиру приходит смотреть не меньше десяти-пятнадцати человек (и уж как минимум половина из них будет бороться за эту жилплощадь не на жизнь, а на смерть), на хорошую собирается толпа из трех десятков кандидатов, а когда жилье действительно супер, очередь на осмотр выстраивается на лестнице в подъезде. И вот ты стоишь в компании таких же мучеников (а многих, кто ищет в том же районе, ты уже знаешь в лицо), сжимаешь в руках папку со своими доказательствами и мысленно взываешь к духу недвижимости: ну пусть на этот раз я буду надежней их всех!

Отсутствие немецкого гражданства тоже портило мою и без того так себе картину. Можете мне что угодно рассказывать про толерантность и мульти-культи, но я теперь знаю точно: российский паспорт для многих немецких арендодателей — что миграционная карта уроженца солнечного Таджикистана для владельца московской квартиры. А в анкеты, которые ты заполняешь при подаче документов на квартиру, часто внесен вполне себе дискриминационный вопрос, являешься ли ты гражданином Евросоюза. (В России то же самое формулируют фразой «сдам лицам славянской внешности»). Я так и спросила одного управдома, занимавшегося показом квартир: «Вашему начальству не понравится, что у меня не немецкий паспорт?» И он честно ответил: «Не понравится».

Немецкому арендодателю не нужны мои деньги — ему нужны гарантии на много лет вперед

Поиск квартиры превращается в образ жизни. Проснулся, включил компьютер и вместо фейсбука загрузил immobilienscout24. В течение дня смотался по двум-трем-четырем адресам. Провел час у ксерокса, разложил по папкам десяток новых комплектов документов. В обед и вечером промониторил все сайты сызнова, выловил новые квартиры, отправил на них заявки. Засыпая, собрался нажать на «выключить компьютер», но передумал и снова обновил поиск. Весь процесс у меня занял два месяца.

В Берлине много необычных квартир, выкроенных из роскошных довоенных апартаментов или устроенных в ранее нежилых помещениях. Я видела квартиры без коридора (открываешь входную дверь — и оказываешься посреди кухни), без раковины в ванной комнате («а зубы можно на кухне чистить» — сноска в объявлении), с душевыми комнатами на кухне, с уборными до того узкими, что унитазы в них ставят по диагонали (а упитанный гость застрянет на входе), с окнами в самом потайном уголке комнаты (прикольно, но считай, что окна нет вовсе) и даже с угольными печами (те, кто топит углем, радуются, что это страшно дешево, но, по-моему, они лукавят). В кривеньких квартирах мне отказывали тоже, потому что и на них недостатка в желающих не было.

Нередко при съеме жилья бывает вот какой вариант. Жильца подбирает не владелец дома, а предыдущий квартиросъемщик. Он сам отправляет твои документы хозяину. Смысл — win-win. Ты соглашаешься принять жилплощадь, например, без обязательного косметического ремонта и выкупить все барахло, которое твой предшественник не хочет везти в новый дом. Он, в свою очередь, отдаст в домоуправление только твои документы, и если по формальным признакам ты годен, то квартира твоя. Иногда это действительно выгодно, потому что квартиры сдаются без мебели, а на кухне часто владельцы ставят только раковину и плиту.

Девушка не успела отправить заявку, как объявление с сайта уже исчезло. Она умоляет хозяина дать ей шанс на эту квартиру. «Я испеку тебе много пирогов, а уж насчет выкупа твоей кухни мы точно договоримся». Фото автора

Девушка не успела отправить заявку, как объявление с сайта уже исчезло. Она умоляет хозяина дать ей шанс на эту квартиру. «Я испеку тебе много пирогов, а уж насчет выкупа твоей кухни мы точно договоримся». Фото автора

Я запаслась дополнительными бумагами: справками от работодателей о том, что наши трудовые отношения продлятся еще долго и счастливо, и финансовым поручительством от надежно обеспеченного гражданина Германии в том, что он, в случае чего, обязуется выплачивать мои долги. А гипертрофированное чувство собственного достоинства придавало эмоциональных сил, и я как мантру повторяла: «Не уступлю ни пяди, в топку малометражки с проваленными полами: я буду жить в квартире мечты!»

Сто первая квартира, на которую я подала документы, оказалась на той же самой сказочной улице, что и первая. Аккурат в доме напротив, таком же старом и тоже с лепниной на высоченном потолке: чтобы открыть форточку, нужно лезть на стремянку. Владелица здания, дама до скрипа требовательная и претенциозная, превратила его в конфетку: куда ни ткни, все новехонькое, отремонтированное и начищенное, нигде не дует, ничто не отходит и не потускнело. И-де-аль-но. Грустный смайл. «Вот распечатки моих гонораров, а вот — временный вид на жительство, вклеенный в паспорт гражданки России». Безнадега точка ру.

Назавтра мне перезвонили: «Фрау Максимова, в конце недели мы готовы передать вам ключи». Дух недвижимости меня услышал.

* * *

Снимающего жилье ждут следующие траты. Во-первых, так называемая «холодная аренда» (нем. Kaltmiete). Обычно она фиксированная, и арендодателю после не так-то просто повысить ее от балды, решив, что на недвижимости можно заработать побольше. Его ограничивает специальный «Закон о повышении квартплаты». «Холодная аренда» почти всегда увеличивается при смене жильцов, а еще арендодатели сейчас часто вписывают в договор подлое «плановое подорожание» (нем. Staffelmiete) на ближайшие несколько лет.

Поэтому многие жильцы держатся за старые договоры на квартиры, заключенные десять, а то и двадцать лет назад, с ценниками «бедного, но сексуального Берлина». Даже при всех допустимых законом повышениях эти суммы вызывают бессильную зависть. Когда вы будете искать жилье, такие старожилы непременно будут раздражать вас комментариями типа «Шестьсот за одну комнату? Помилуй, мы за «трешку» меньше платим!» Обидно, но уж как есть: с 2004-го по 2014 год цены на аренду жилья в Берлине выросли на 45 процентов.

Карта «холодной аренды» Берлина по станциям метро и городской электрички (из расчета на среднюю двухкомнатную квартиру). Фото: immobilienscout24.de

Карта «холодной аренды» Берлина по станциям метро и городской электрички (из расчета на среднюю двухкомнатную квартиру). Фото: immobilienscout24.de

Приплюсуйте к «холодной» коммунальные платежи (вода, отопление, вывоз мусора, лифт, если есть, и прочее) и получится «горячая аренда» (нем. Warmmiete). Это та сумма, которую вы ежемесячно будете переводить на счет арендодателя. «Коммуналка» закладывается приблизительная, в конце года со счетчиков снимут показатели и сведут «дебет с кредитом»: или вернут лишнее, или попросят доплатить.

В коммунальные услуги не входит электричество. Жилец сам должен выбрать компанию и заключить с ней договор. Расчет такой: средняя квартира на одного человека сжигает за год примерно 2000 киловатт-часов, что обходится в 50 евро в месяц. Учитывая такой довесок к стоимости, лучше при выборе квартиры уточнять, как и что в ней устроено: например, электрический водонагреватель накрутит счет за электроэнергию, а газовая плита, наоборот, уменьшит его.

Осталось подключить интернет, телефон и телевизор (это удобнее сделать у одного провайдера пакетом — примерно 50 евро в месяц) — и квартира готова для жизни. Финальным штрихом станут 17,50 евро ежемесячного пожизненного налога на телерадиовещание (бывш. GEZ). Его в принудительном порядке платят с каждого домохозяйства, даже если там отродясь не было телевизора.

За любую квартиру придется внести залог (нем. Kaution), который составляет три «холодные аренды». Его должны вернуть вам в течение полугода после того, как вы уедете из этой квартиры. По закону у квартиросъемщика есть право выплатить залог в три приема в течение трех месяцев. Когда дело доходит до возврата, у владельцев жилья нередко возникает желание «отжать» часть суммы за мифические повреждения. Поэтому считается, что надежнее не переводить залог напрямую арендодателю, а внести его на специальный депозит в банке.

Лайфхак, о котором не все знают: существуют специальные страховки залога. Тогда вы не вносите три арендных платы, а только выплачиваете страховые взносы (примерно 50-100 евро в год), а страховая компания обязуется возместить хозяину квартиры нанесенный вами при выезде ущерб.

Популярные сайты для поиска жилья:


Ссылки:

Ксения Максимова

Шеф-редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс