Неудачная фраза обошлась в 928 миллионов евро

   07.04.2016   7:00

3,2 миллиона евро — такую сумму бывший глава Deutsche Bank Рольф Бройер согласился выложить за свое неудачное высказывание 14-летней давности. Сам банк уже заплатил штраф 928 миллионов евро.

Интервью главы крупнейшего в Европе банка привело к одному из самых дорогостоящих судебных процессов в истории. На вопрос тележурналиста Bloomberg о состоянии дел медиаконцерна Kirch-Gruppe, безрезультатно пытавшегося получить новые кредиты, банкир дословно ответил следующее:

«Все, что можно прочитать или услышать по данному поводу, указывает на то, что финансовый сектор в случае неожиданности не готов предоставлять чужие или свои средства».

За эту короткую фразу руководство Kirch-Gruppe потребовало возмещения ущерба в несколько миллиардов евро.

Крупнейший немецкий медиаконцерн Kirch-Gruppe включал в себя такие известные телеканалы, как ProSieben, Sat1, Kabel 1, Pay-TV (сегодня Sky Deutschland). Второй канал немецкого телевидения ZDF также долгое время находился в зависимости от концерна, потому что не имел возможности напрямую покупать фильмы в Голливуде. Со временем структура компании Kirch-Gruppe, никогда не отличавшейся особой ясностью, становилась все более запутанной и дела шли все хуже. К 2001 году долг компании колебался между 6 и 7 млрд евро.

Финансовые нелады Kirch-Gruppe не были секретом. Тем не менее неоптимистичное высказывание главы Deutsche Bank ускорило неминуемый крах. Руководство Kirch-Gruppe ухватилось за высказывание шефа банка как за соломинку, пытаясь обвинить его в доведении компании до банкротства. Впрочем, оно было готово и отказаться от иска, если банк согласится купить архивы концерна за 900 млн евро. Однако финансовый институт счел это предложение слишком рискованным.

В течение последних 14 лет в Верховном суде Мюнхена с переменным успехом проходят битвы наследников медиаконцерна и банка. Судебный процесс давно уже превратился в красную тряпку для акционеров Deutsche Bank, на плечи которых теперь ложатся судебные издержки. На сегодняшний момент банку пришлось выплатить наследникам концерна 928 млн евро.

Виновник процесса Рольф Бройер согласился вернуть назад банку 3,2 млн из собственных средств, хотя виновным себя по-прежнему и не признает, считая процесс «неслыханной, чудовищной наглостью». Еще 90 млн банк получит назад от страховых компаний.

Выплата 3,2 млн евро — это еще не конец мучений 78-летнего экс-главы Deutsche Bank. Вместе с несколькими своими коллегами, в числе которых другой экс-шеф банка Йозеф Акерманн, он вскоре предстанет перед Верховным судом Мюнхена за дачу ложных показаний на данном процессе.


Ссылки:


Поделиться
Отправить
Класс