Иннокентий Баранов — художник с хорошим настроением

   14.12.2015   Жизнь

В берлинской галерее Blaue Stunde открылась выставка Stadt Park художника Иннокентия Баранова, которую можно посетить до 25 января 2016 года. Анна Анакер расспросила для нас художника о выставке и картинах.

innokenti-baranov-einzelausstellung

Художник Иннокентий Баранов не жалеет красок. Пишет ярко и со всей экспрессией. Будь то портреты или средиземноморские пейзажи, их объединяет одно — эмоция. Настроение, кстати, у него обычно хорошее. Пессимисты не выбирают из палитры самые сочные цвета. И не делают из своей работы шоу. А Баранов может, например, устроить «спидпэйнтиг» в youtube-формате — рисовать на публику с видеокамерой за плечом.

О выставке

«Выставка сравнительно небольшая по сравнению с предыдущими проектами художника. Например, „Приключения Бога“ в Метрополе в прошлом году или выставка „Винегрет“ в Доме Нащокина показывали по 30–40 работ. На этой же выставке Stadt Park, то есть „Город-парк“, картин всего пять, но зато — самые лучшие. На четырех из пяти картин изображен Берлин — это на меня не похоже, потому что я очень редко пишу Германию, мне она по краскам кажется неинтересной. Но Берлин — исключение, прекрасный город, утопающий в зелени. Его хочется рисовать из-за цветущих каштанов весной или красной листвы осенью. Город очень хорош в переходные фазы».

innokenti-baranov-einzelausstellung

О Берлине и Москве

«Я сам москвич и люблю родной город, но там часто гнетущая атмосфера. Москву можно сравнить с гигантской пробкой из больших черных грязных машин, которые нервно сигналят. В Москве мне очень тяжело работается. Все отвлекает, миллион друзей и подруг, а в Берлине я могу запереться на все замки, отключить телефон и спокойно писать.

Берлин — легкий, молодой и очень творческий. Сюда переехали художники и актеры со всего мира. Жить здесь одно удовольствие. Хотя, безусловно, немецкая столица — это не то место, где хорошо продаются картины. Цюрих и Мюнхен в этом плане были бы уместнее. Но этот город — престижная площадка для выставок. Как для актеров хорошо засветиться в Голливуде, так для художников — в Берлине».

О творчестве

«Чтобы успешно выполнять творческие задачи, не достаточно одного вдохновения, нужна дисциплина. Сидеть и ждать, когда тебя „вштырит“ и ты возьмешь и напишешь что-нибудь гениальное и красивое, — это путь в никуда. Даже если нет сил и вдохновения, надо просто вставать за мольберт и работать, и аппетит обязательно придет во время еды. Лично мне всегда помогает любовь. Она в моем понимании всеобъемлюща: к женщине, к детям, к тому же городу, к творчеству, к выпивке — к чему хочешь».

Об искусстве

«Подражание кому-то — это всегда отсутствие идеи или тонуса. Чтобы его избежать, художнику надо что-то очень хотеть сделать самому. Мне не приходилось бороться с подражанием кому-либо. Меня переполняет столько собственных идей, что я даже не всегда успеваю все их воплотить. К тому же из-за дикой природной лени я редко ходил в музеи и галереи, поэтому мало художников оставили отпечаток в моей душе. Исключения: Ван Гог, Моне, Мунк. Думаю, художник не может написать хорошую работу, если он эмоционально не раскачан, если он что-то не выстрадал и не пережил. Это все выплескивается на холст».

Об эмоциях

«Эмоции являются моим главным катализатором, заставляют меня что-то делать. Где-то что-то увидел, что-то прочитал, что-то тебя тронуло и потом получается картина. Как-то я был в Чили, как раз после землетрясения. Гуляли с другом по Вальпараисо, он мне показывал разрушенные здания, и мы наткнулись на один очень красивый домик, он стоял совершенно целый среди руин. А ночью землетрясение повторилось, и на следующий день этот дом тоже развалился. Поэтому, прилетев домой, я первым делом сел и написал этот домик. И таких историй много, они связаны и с людьми, и просто с настроением».


innokenti-baranov-einzelausstellungИннокентий Баранов родился 2 августа 1974 года в Москве. Закончил Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года (отделение графики) и Венскую академию искусств (класс живописи и мультипликации профессора Атерзее).

Персональные выставки проходили в таких городах, как Москва, Берлин, Гамбург, Вена, Цюрих и других. Оформил и проиллюстрировал большое количество книг в Австрии, Германии и России.

Картины художника представлены в частных коллекциях Михаэля Шумахера, Билла Клинтона и Герхарда Шредера. Последний, кстати, даже открывал одну из выставок художника, когда автор участвовал в создании карикатур на немецких социал-демократов в рамках предвыборной гонки.


Ссылки:

Анна Анакер

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс