На Луне и Марсе без свежих булочек делать нечего! В Бремене создают технологию космической выпечки

Оборудование, которое позволит печь булочки в условиях космического полета, создает фирма Bake in Space в Бремене. По сообщению Golem, внеземная мини-пекарня будет задействована на Международной космической станции.

Фото: pexels.com (CC0 Public Domain) | Коллаж: «Живой Берлин»

Впрочем, свежие булочки на МКС это лишь первая стадия проекта. По прогнозам, в начале следующего десятилетия человечество вновь устремится на Луну, а после 2030 года на Марс. Для технического обеспечения полетов создаются многочисленные хитроумные новшества.

«Много говорят о ракетах и космических аппаратах, при этом забывают о человеке», — констатирует создатель Bake in Space Себастиан Марку (Sebastian Marcu).

Его цель состоит в том, чтобы восполнить дефицит «человеческого фактора» в обеспечении космических миссий. Конкретно: воссоздать для участников полетов часть домашней атмосферы, например, свежие булочки на завтрак.

При внешней простоте задачи ее решение упирается в невероятные технические сложности. Преодолевать которые рассчитывают пошагово, отрабатывая звено за звеном всю технологическую цепочку хлебопечения на МКС.

Первым делом на космическую станцию доставят специальную печь. Члены экипажа будут загружать ее заготовками из теста, но включаться и выключаться печь будет с Земли. Да и управление процессом выпечки будет дистанционным.

Процесс этот особый. На Земле булочки, посаженные в печь, готовятся за четверть часа. На орбите процедура займет час. Тесто сначала нагреют до 250 градусов, затем снизят температуру до 45 градусов и будут томить в тепле. При более высокой температуре печь невозможно: из-за невесомости не будет нормальной циркуляции воздуха, в результате чего тесто либо сгорит, либо затвердеет в сухарь. Чтобы этому противостоять, в духовке будет поддерживаться высокая влажность.



Не следует забывать и о том, что мощность имеющихся на МКС источников электропитания 250 ватт. Ими будет ограничена и мощность печи — в десять раз меньше, чем у домашних электродуховок на Земле, что также затягивает процесс выпечки.

И все же пиковая температура в 250 градусов отнюдь не безопасна для замкнутой атмосферы космической станции. Поэтому особое значение имеет термоизоляция печи. При внутреннем объеме восемь литров она сможет за раз выдавать только три готовые булочки. Членам экипажа придется ждать в очереди.

Прочие сложности не менее головоломные. Булочки не должны крошиться. Крошки в невесомости разлетятся по всей станции, что опасно для здоровья людей и чревато засорением циркуляционных устройств. И все же некрошащиеся булочки должны быть пышными и мягкими, а не «резиновыми», иначе кто их будет есть?!

При их изготовлении следует обходиться без дрожжей. В стерильной орбитальной обстановке дрожжи, являющиеся продуктом жизнедеятельности бактерий, крайне нежелательны, они могут стать причиной плесени.

Еще одно препятствие: вода и мука не смешиваются в условиях невесомости. Для эффективного замешивания теста создают специальный космический миксер.

В общем, испечь в космосе хлеб так же трудно, как человеку слетать на другую планету. Но бременские конструкторы убеждены: если удастся осуществить одно, то они осуществят и другое.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс