Искусственный язык дегустирует виски

Инновационную методику оценки состава виски разработали химики Университета Гейдельберга. Радио Deutschlandfunk уточняет, что устройство, пробующее виски, назвали «искусственный язык». Вопрос: является ли он полной заменой живого языка дегустатора?

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com

«Наша разработка не заменяет орган вкуса в человеческом языке, — говорит создатель данной системы профессор органической химии Уве Бунц (Uwe Bunz). — Мы преследуем более узкую цель: определить происхождение напитка. Одна из возможных областей применения — выявление фальсифицированных виски».

«Искусственный язык» не пробует виски на вкус. Но запускает в него комбинацию специальных реактивов, которые при взаимодействии с химическими компонентами напитка начинают светиться. Свечение незаметно при обычных условиях, но вспыхивает при ультрафиолетовом освещении. Спектр свечения говорит о химическом составе. Если две порции виски светятся одинаково, значит они, как говорится, из одной бочки. А различия в спектре сигнализируют об отклонениях в рецептуре и технологии производства.

Таким образом содержимое любой бутылки можно проверить на соответствие марке, которая указана на этикетке. Паленое виски, если над ним поработать «искусственным языком», может тут же спалить продавца и его поставщиков.

Для доработки своего метода профессор Уве Бенц лично закупил разных сортов виски на тысячу евро. О том, выявлен ли контрафакт, не сообщается. Надо полагать, все напитки устроили изобретателя. Вообще, конечно, работа с таким материалом доказывает, что химия — страшно завлекательная наука.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс