Без труда не вытравишь рыбку из пруда. Мюнхенские водоемы страдают от произвола «эмигрантов» из домашних аквариумов

Около четырехсот золотых рыбок извлечено защитниками природы из пруда в мюнхенском районе-заповеднике Фретманингер Хайде в ходе всего лишь одной акции по очистке вод. Если золотые рыбки исполняют желания, то всем им удачливые рыболовы-экологи могли пожелать одного: «Чтоб вы пропали!». По сообщению Süddeutsche Zeitung, золотые рыбки становятся подлинным бедствием мюнхенских водоемов. Они не только плодятся в неимоверных количествах, но и пожирают естественную флору и фауну тех вод, в которых селятся.

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

Происхождение «захватчиков» не представляет загадки. Их отселяют сердобольные горожане из аквариумов и домашних садовых прудиков. Если в аквариуме образуется излишек вуалехвостов, веерохвостов и прочих «золотоносных» созданий, то куда их девать? Сердобольные решают: пусть живут на природе! И переселяют в открытую воду. Но если дикие условия устраивают вчерашних аквариумных рыб, то они производят на свет целые стаи потомства — и те быстро заполняют водоем. Это еще полбеды. Полная беда, граничащая с катастрофой, — всеядность и особая прожорливость золотых рыбок. Они поглощают любые мелкие организмы, хоть растительные, хоть животные. Под угрозой вымирания оказались мюнхенские земноводные, особенно головастики лягушек, зеленых жаб и прочих городских квакушек.

Характерно, что «охоту» на золотых рыбок во Фретманингер Хайде провели активисты Баварского земельного общества защиты птиц. Ведь исчезновение земноводных ведет к исчезновению птиц, питающихся квакшами и жабами.

Мюнхенская городская администрация ввела штрафы за отселение домашних рыб в городские водоемы. Обсуждается и такой выход из положения, как домашнее регулирование поголовья золотых рыбок с помощью хищных рыб, которых следует подсаживать в аквариумы и садовые пруды.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс