Виноделы Бранденбурга: Чтобы вырастить виноград, много солнца не нужно
Землю Бранденбург, находящуюся на северо-востоке Германии, где климат относительно прохладен и дождлив, никак нельзя отнести к классической зоне виноделия. Тем удивительнее, что вина здесь все же производят, причем вполне пристойного качества. Редакция «Живого Берлина» установила это при помощи контрольной закупки и последующего употребления.
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
История немецкого виноделия насчитывает порядка двух тысяч лет. В наше время, по данным Немецкого института вина (Deutsches Weininstitut), виноградники занимают более сотни тысяч гектаров территории страны. В рейтинге винодельческих регионов мира ФРГ находится на шестой позиции по объемам производства. Традиционно считается, что виноделие — прерогатива юго-западных районов страны, где природные условия наиболее благоприятны. По большей части вина там делают полусухие, полусладкие и сладкие.
Однако сложившиеся стереотипы никогда не останавливали тех, кто страстно желает заниматься любимым делом. В 26 местах по всему Бранденбургу фермеры благополучно культивируют более двадцати сортов винограда для производства вина. И не только обычные сорта рислинг или граубургундер, но и менее известные — кернер или йоханнитер.
Поля, где бранденбуржцы выращивают свой виноград, не отличаются просторами — каждое около полутора гектаров. По мнению здешних специалистов, успех предприятия обеспечивает почва, богатая глиной, правильный уход и грамотно подобранные сорта. И вовсе не обязательно растить виноград на южном склоне. Более того, считается, что для местной продукции избыток солнца может быть даже вреден — виноград вырастает чересчур сладким. Еще очень важно своевременно, не позднее марта, обрезать виноградную лозу.
«Для хорошего вина, — рассказал газете Berliner Zeitung один из виноделов земли Бранденбург Маттиас Янке (Matthias Jahnke), — необходимо, чтобы на лозе оставалось не более трех кистей. Иначе у винограда не будет достаточно сил, чтобы вызреть как следует».
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Уникальная особенность этого региона, по утверждению местных виноделов, состоит в том, что медленное созревание винограда делает вкус ягод особенно утонченным и сложным. Здешний урожай обычно небогат и часто не позволяет одному хозяйству произвести больше десяти тысяч литров вина. Этим, как говорят, объясняется и относительно высокая цена бранденбургских вин, которая начинается от 8 евро за бутылку. Для сравнения: неплохой «южный» дорнфельдер можно приобрести в супермаркете всего за 4 евро.
Все разговоры о качестве и уникальных особенностях, безусловно, требуют проверки. Поэтому мы в редакции «Живого Берлина» приобрели небольшую партию самого дешевого, какое только смогли найти, красного сухого бранденбургского вина. Не попойки ради, а исключительно дегустации для. Отметим, что в берлинских супермаркетах обнаружить его оказалось не
И надо сказать, мы не были разочарованы. Вино оказалось чуточку игристым, со свежим запахом, фруктовыми нотками и вполне сбалансированным вкусом. Да, в нем нет избыточной кислотности, присущей немецким винам даже из теплых регионов. Все участники опыта с удовлетворением завзятых сомелье заметили, что после того, как вино откупорили, оно подышало и насытилось кислородом, вкус его, как и положено, раскрылся и стал более насыщенным.
Читайте также:
- Бессмертный дух паромщика Гильдебранда. Что такое настоящий немецкий шнапс
- Feuerzangenbowle: как, когда и с кем его пьют
- Из Риги с любовью. Какую водку на самом деле пил Джеймс Бонд?
- Кислая мина Горби: что мы обязательно должны знать, но до сих пор не знаем о гласности
Корреспондент. Берлин