У кого в России скоро будет доступ к вашему счету в заграничном банке

04.07.2016   Экономика

Чем грозит гражданам России, имеющим счета в заграничных банках, присоединение РФ к глобальному стандарту автоматического обмена финансовой информацией AEOI, рассуждает автор журнала «ТУТиТАМ» Андрей Шипилов.

Фото: Alexas Fotos

После того, как вышла статья о том, стоит ли «сдавать» свои заграничные банковские счета в российскую налоговую, меня завалили письмами.

Суть писем одинакова: первого января 2018 года Россия присоединится к системе автоматического обмена финансовой информацией с другими странами (Automatic Exchange of Information, AEOI), а значит — автоматически будет узнавать и о ваших заграничных счетах, и о движении средств по ним. И ссылочки, ссылочки на всякие статьи, где разные серьезные «оналитеги» убеждают граждан: «Сдавайтесь, теперь-то вы уж точно ничего не скроете!»

И граждане верят!

Меня уже давно потрясает менталитет наших сограждан, которые давно привыкли подвергать сомнениям и проверяют с лупой любую «информацию из интернета», но при этом охотно подставляют уши под любую лапшу, если ее вешает государство и аффилированные лица этого государства. Хотя, за многие десятилетия можно было бы понять и привыкнуть к тому, что, применительно к России и СССР, государство обманывает всегда.

Ну вот просто вдумайтесь, что могут означать слова «автоматический обмен информацией». Как вы представляете себе его работу?

Российский налоговый чиновник садится за монитор, подключается к базе данных иностранного банка и начинает просматривать списки клиентов этого банка и движения по их счетам?

Да, глупость это, конечно! Такого доступа банк никогда не даст «непонятно кому за границей». Такого доступа нет даже у всех сотрудников самого банка, его нет у местных правоохранителей и налоговиков. Это вопрос банковской безопасности, не говоря уже о банковской тайне, конституции и пр.

Тогда что? Может быть банк сам будет формировать некий файл, содержащий данные всех клиентов с российскими паспортами и отправлять их прямиком в Российскую налоговую?

А если у какого-то клиента в кармане лежит не только российский паспорт, а еще и местный паспорт или паспорт гражданина другой страны Евросоюза? Это будет уже уголовное преступление — отправка финансовой информации гражданина своей страны в другую страну.

А если он беженец из России? Тогда отправка такой информации — серьезное преступление. А в иных странах это относится и к «негражданам»-резидентам. И даже к нерезидентам-налогоплательщика. Да в том же Монако или Лихтенштейне!

Вы иностранец, в другой стране не живете, но купили там домик у моря, уплатили VAT (налог, известный в РФ, как НДС — «Живой Берлин») и ежегодно платите налог на недвижимость — так вот, чтобы вы знали, вся информация о таких внутренних налогах составляет в некоторых странах стратегический национальный секрет, и ее никто не будет отправлять за границу просто так, хотя бы без формального судебного приказа.

Вы скажете, что международные договоры имеют приоритет над национальными законами? Но так ведь сначала надо эти договоры составить заключить и подписать!

А присоединение России к стандарту автоматического обмена финансовой информацией AEOI — это никакое не «заключение международного договора» — это просто принятие технического стандарта обмена информацией, ну вроде XML или HTML — посылаем такую-то команду, получает такой-то ответ.

И все! Ничего более!

Чтобы послать через этот протокол запрос в другую страну и получить оттуда какой-то ответ, Россия должна заключить с каждой из стран, принявших протокол, тот самый «международный договор» о том, какая именно информация и на каких условиях будет передаваться.

И такой договор в настоящее время не заключен у России ни с одной страной, которая участвует в AEOI. И когда будет заключен и на каких условиях — вопрос не простой.

У тех стран, у кого между собой такие договоры заключены, они касаются в основном юридических лиц и предпринимателей, где да, обмен налоговой информацией идет практическим в автоматическом режиме.

А вот что касается личных средств физических лиц, то здесь дело тонкое и темное. Даже между странами Евросоюза, где финансовое пространство де-факто стало единым, информация передается лишь в том случае, если клиент-«физик» поставил соответствующие галочки в своем банковском профиле. Ну или при выходе транзакций за какие-то сигнальные пороговые критерии.

К слову, цель этой затеи вообще изначально не фискальная, а наоборот, упрощающая жизнь клиентам банков.

Чтобы, например, клиент, во избежание двойного налогообложения, не бегал с нотариально заверенными справками в свою налоговую, а чтобы та получила все данные из верифицированной системы, дескать, налог на наследство уплачен на Кипре — здесь не спрашивайте.

А отправлять данные клиента, которые он хочет сохранить в конфиденциальном состоянии, конечно можно, вопреки его воле, но нужно ли?

Человек, который живет, или просто оказался за границей (вот этот момент россиянам мало понятен, поэтому хочу особо зафиксировать на нем внимание), он волен свободно открыть счет в банке любой страны мира, без каких-либо ограничений, уведомлений налоговой и прочих заморочек, выдуманных в России.

И вот теперь представьте: «страна А» заключает с Россией договор, что будет передавать в российскую налоговую все данные по счетам российских граждан без их согласия. А «страна Б» заключает с Россией договор, что будет передавать данные, только в том случае, если клиент даст на это явное согласие. Что произойдет дальше?

Правильно! В течение месяца миллиарды баксов российских клиентов перекочуют из «страны А» в «страну Б». «Стране А» это надо?

Вот, собственно, и все, что я хотел сказать. Не читайте до обеда советских газет и не слушайте «оналитегов».

Андрей Шипилов ■


Ссылки:


Поделиться
Отправить
Класс