Немецкая кухня Берлинский деликатес карривурст

Сегодня мы открываем новый раздел нашего журнала «Кулинарный техникум». В нём мы будем со всеми вкусными подробностями рассказывать вам о блюдах немецкой кухни. Начнём с легендарного берлинского деликатеса — сосиски под соусом карри или «Currywurst».

DSC05695-fi

Карривурст была придумана в Берлине в голодные послевоенные годы. Однажды Герта Хойвер, хозяйка небольшой закусочной в Шарлоттенбурге, входящем в британскую зону оккупации, удачно смешала несколько приправ, получаемых ею от английских и американских солдат. Первые подбрасывали ей индийскую смесь пряностей карри, вторые – немудрёный кетчуп. Смесь имела оригинальный, приятный и запоминающийся вкус, успешно сглаживающий невысокое качество послевоенных сосисок. С тех пор прошло много лет, сосиска карри стала популярнейшей закуской по всей Германии, а в Берлине в её честь открыт специальный музей.

Предлагаем вашему вниманию два рецепта на выбор:


Рецепт для хозяйки

Способов приготовления соуса карри великое множество, так же как и вариантов самой смеси под названием карри. В неё может входить от 3 до 30 приправ. Мы подобрали для вас и предварительно испытали на себе несложный, но вкусный рецепт соуса для знаменитой берлинской сосиски.

DSC05566-web

Ингредиенты

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. густой томатной пасты (если жидкая, то 2-4 ст.л.)
  • 1 ст.л. муки
  • 250 мл. мясного бульона (в крайнем случае разведенного из кубика)
  • 1 ст.л. порошка карри
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. горчицы
  • 2 ст.л. сливок
  • 1 пачка сосисок для жарки

Приготовление

DSC05587-webЛук и чеснок мелко нарезать.


IMGP8050-webНатереть яблоко на мелкой тёрке.


DSC05591-webОбжарить лук и чеснок на оливковом масле на небольшом огне.


DSC05602-webДобавить немного разведенную бульоном (если она густая) томатную пасту.


DSC05605-webПотихоньку всыпать муку, постоянно помешивая, и немного обжарить.


DSC05609-webСнять с огня и маленькими порциями, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков, влить бульон.


DSC05610-webДобавить порошок карри и вновь довести до кипения.


DSC05611-webДобавить тёртое яблоко.


DSC05613-webВарить, помешивая, 5 минут на маленьком огне.


DSC05615-webДобавить лимонный сок и горчицу, при необходимости немного посолить.


DSC05619-webВ конце влить сливки, хорошо перемешать и сразу снять с огня.


DSC05633-webСосиски обжарить на сковороде или на гриле.


Сосиски, обильно полив приготовленным соусом, подавать на бумажной тарелке с традиционной цветной пластиковой вилочкой и хорошим берлинским пивом.

DSC05655-fi


Рецепт для холостяка

Если вы находите вышеописанную процедуру излишне утомительной, воспользуйтесь излюбленным рецептом всех берлинских забегаловок.

IMGP8039-web

Ингредиенты

  • Пачка каких-нибудь сосисок
  • Кетчуп из холодильника
  • Порошок карри

Приготовление

Сосиски обжарить или разогреть в микроволновке. Вытряхнуть на бумажную тарелку, нарезать для простоты употребления, обильно полить кетчупом и посыпать карри. Запивать любым пивом.

DSC05695-fi

Н.М.


Ссылки:

Оля Мишарёва

Редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс