Немецкая кухня Берлинский деликатес карривурст
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Карривурст была придумана в Берлине в голодные послевоенные годы. Однажды Герта Хойвер, хозяйка небольшой закусочной в Шарлоттенбурге, входящем в британскую зону оккупации, удачно смешала несколько приправ, получаемых ею от английских и американских солдат. Первые подбрасывали ей индийскую смесь пряностей карри, вторые – немудрёный кетчуп. Смесь имела оригинальный, приятный и запоминающийся вкус, успешно сглаживающий невысокое качество послевоенных сосисок. С тех пор прошло много лет, сосиска карри стала популярнейшей закуской по всей Германии, а в Берлине в её честь открыт специальный музей (закрыт в 2018 году — ЖБ).
Предлагаем вашему вниманию два рецепта на выбор:
Рецепт для хозяйки
Способов приготовления соуса карри великое множество, так же как и вариантов самой смеси под названием карри. В неё может входить от 3 до 30 приправ. Мы подобрали для вас и предварительно испытали на себе несложный, но вкусный рецепт соуса для знаменитой берлинской сосиски.
Ингредиенты
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 головка репчатого лука
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. густой томатной пасты (если жидкая, то 2-4 ст.л.)
- 1 ст.л. муки
- 250 мл. мясного бульона (в крайнем случае разведенного из кубика)
- 1 ст.л. порошка карри
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. горчицы
- 2 ст.л. сливок
- 1 пачка сосисок для жарки
Приготовление
Лук и чеснок мелко нарезать.
Натереть яблоко на мелкой тёрке.
Обжарить лук и чеснок на оливковом масле на небольшом огне.
Добавить немного разведенную бульоном (если она густая) томатную пасту.
Потихоньку всыпать муку, постоянно помешивая, и немного обжарить.
Снять с огня и маленькими порциями, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков, влить бульон.
Добавить порошок карри и вновь довести до кипения.
Добавить тёртое яблоко.
Варить, помешивая, 5 минут на маленьком огне.
Добавить лимонный сок и горчицу, при необходимости немного посолить.
В конце влить сливки, хорошо перемешать и сразу снять с огня.
Сосиски обжарить на сковороде или на гриле.
Сосиски, обильно полив приготовленным соусом, подавать на бумажной тарелке с традиционной цветной пластиковой вилочкой и хорошим берлинским пивом.
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Рецепт для холостяка
Если вы находите вышеописанную процедуру излишне утомительной, воспользуйтесь излюбленным рецептом всех берлинских забегаловок.
Ингредиенты
- Пачка каких-нибудь сосисок
- Кетчуп из холодильника
- Порошок карри
Приготовление
Сосиски обжарить или разогреть в микроволновке. Вытряхнуть на бумажную тарелку, нарезать для простоты употребления, обильно полить кетчупом и посыпать карри. Запивать любым пивом.
Н.М.
Читайте также:
- Вопрос ребром: Икра для народа: Почему немцы едят сырой фарш?
- Flammkuchen – пламенный привет из Эльзаса
- Печень
по-берлински - Яблочный штрудель с ванильным соусом и мороженым
Ответственный секретарь, руководитель клуба. Берлин
Спасибо огромное за рецепт, очень, ну ооочень вкусный соус получился!!