Имперские замашки: как живется «гражданам рейха» в современной Германии

   18.08.2016   Люди

Они нарушают общественный порядок и мешают работе правительства, легитимность которого они, кстати, не признают. Они не устают переписывать историю, чтобы жить в своем собственном, придуманном мире. Сектанты, правые экстремисты или же жертвы теории заговора? Все это о так называемых «рейхсбюргерах». Кто же они, эти «граждане Германского рейха» XXI столетия (нем. Reich — империя, Reichsbürger — гражданин империи. — ЖБ)?

Время от времени новости, в которых фигурируют «рейхсбюргеры», появляются в прессе — они дают знать о своем существовании из разных регионов страны. Так, полгода назад полиция Рейнланд-Пфальца сообщила о задержании 54-летнего мужчины, нарушившего правила дорожного движения. Водитель ехал по трассе на машине с перевернутыми номерными знаками. В ответ на претензии инспектора нарушитель заявил, что искренне не понимает причин остановки, ведь он гражданин вовсе не Германии, а Германского рейха, и в его государстве ездить с номерами, перевернутыми с ног на голову, не возбраняется. Даже после долгого препирательства мужчина не предъявил ни действительного удостоверения личности, ни водительских прав, показав стражам порядка лишь самодельный «имперский» паспорт.

rb-scr-55-web

Источник: кадр телеканала zdf_neo

«Рейхсбюргеры» верят в то, что Германская империя продолжает существовать (иногда в границах 1871-го, иногда 1937 года, в зависимости от ситуации). Создание Федеративной Республики Германии они считают незаконным, а режим Ангелы Меркель — это, по их мнению, не что иное, как оккупация. Кому же тогда, согласно «рейхсбюргерам», должна принадлежать власть в государстве?

Оказывается, среди «граждан рейха» есть особы якобы королевских кровей, претендующие на имперский трон. Норберт Шитке (Norbert Schittke), пенсионер из городка Хильдесхайм, что в Нижней Саксонии, в 2004 году провозгласил себя рейхсканцлером в изгнании. В интервью Spiegel TV он отметил, что является также курфюрстом Ганновера и, соответственно, имеет родственные связи с британской королевской семьей.

Имя непризнанного монарха не раз попадало в местные полицейские сводки. Обвинения выдвигаются самые разнообразные: от оскорбления государства до незаконного передвижения по улицам города в кортеже с мигалками. На вопросы журналистов об отношении так называемого рейхсканцлера к историческому прошлому Германии, в частности, к политике антисемитизма, Шиттке предпочитает отвечать вопросом: «Как я могу осуждать то, чего не было?»

rb-scr-30-web

«Рейхсканцлер» Норберт Шиттке. Источник: кадр телеканала Spiegel TV

Историю «граждане рейха» трактуют по-своему. Многие из них придерживаются конспиративной теории о том, что Вторая мировая война так и не закончилось, а подписание каких-либо мирных договоров, а уж тем более создание ФРГ были лишь игрой на публику. И они продолжают печатать паспорта и даже водительские права «граждан рейха».

Ведомство по охране конституции ФРГ (Bundesamt für Verfassungsschutz, BfV — немецкая спецслужба, подчиняющаяся МВД. — ЖБ) называет «рейхсбюргеров» не иначе как сектантами. Однако сами «граждане империи» утверждают, что их существование уже давно признали правительства США и даже самой Германии. Делать подобные заявления стало возможным после так называемой «факсовой атаки»: еще одной хулиганской выходки «рейхсбюргеров». Письма от имени «граждан рейха» были направлены в правительства обеих стран. Не получив ответных факсов, «рейхсбюргеры» решили, что «молчание — это знак согласия», и ни Обама, ни Меркель больше не вправе отрицать их существование.

Флаг Германской империи и «имперский орел». Источник: Википедия | «Живой Берлин»

Несмотря на такие глобальные заявления, политики не спешат вступать в переговоры с «гражданами рейха», поэтому все, что остается последним — это продолжать эпатировать общество и не соблюдать его порядки.

Так, большинство «рейхсбюргеров», не признавая нынешней власти, отказываются платить налоги, но вот от государственных денег еще ни разу не отказались: многие из них получают пособие по безработице. Кроме того, в СМИ то и дело всплывают сообщения о связях «граждан рейха» с ультраправыми группировками.

Однако эксперты не спешат сеять панику. Райнхард Нойбауэр (Reinhard Neubauer), уполномоченный по вопросам борьбы с коррупцией округа Потсдам-Миттельмарк в пригороде Берлина, отметил в интервью порталу Bento, что сторонники этого движения хоть и раздражают общество, но все же не представляют для него особой опасности. По его словам, движение еще слишком малочисленно, чтобы бить тревогу.

Отследить точный момент появления «рейхсбюргеров» сложно: множество группировок разобщены, а некоторые «граждане рейха» самовыражаются и вовсе в одиночку. Принято считать, что впервые о них заговорили в 80-х годах, но активизировалось движение лишь в последние пять лет. Численность «рейхсбюргеров» также сложно поддается учету — по некоторым данным, «гражданами Германской империи» считают себя около 3000 человек, проживающих в ФРГ.

rb-Wappen_Deutsches_Reich_-_Reichswappen_web

Герб Германской империи. Источник: Википедия


Читайте также:

Полина Попова

Санкт-Петербург


Поделиться
Отправить
Класс