На гребне волны: суровый немецкий серфинг

   16.08.2016   Жизнь

Серфинг в Германии — думаете это невозможно? Ошибаетесь! Оказывается, здесь полно мест, где можно «оседлать» волну на доске. О них мы вам и расскажем.



Перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро в программу соревнований было включено пять новых видов спорта. Помимо каратэ, скалолазания, бейсбола и скейтбординга туда был добавлен и серфинг. Это событие взбудоражило спортивную общественность и вызвало много противоречивых мнений.

Серфинг (от англ. surfing — катание [по поверхности]) — это катание на волне на специальных лёгких досках. Зародился он еще в незапамятные времена в Полинезии на Гавайях. Сегодня серфинг — один из самых популярных экстремальных видов спорта. Романтики в нем хоть отбавляй: голубой океан, высокие волны, загорелые лица и тела, рассветы и закаты на пляже и, конечно же, риск.

Многие заядлые серферы восприняли присвоение официального олимпийского статуса серфингу чуть ли не как оскорбление. Ведь для энтузиастов и профессионалов — это больше, чем вид спорт, это страсть, стиль жизни, свобода без спортивных правил и ограничений.

Те, кто живут серфингом, находят любую возможность поймать свою волну: летают за тысячи километров в Австралию, переезжают жить на Шри-Ланку и Бали, серфят в холодном и суровом Атлантическом океане на португальском и французском берегах. Или же находят волны там, где их, на первый взгляд, вообще не должно быть.

Если вы — один из таких «серф-маньяковю» или просто давно мечтаете попробовать встать на доску, у нас для вас хорошая новость. Не обязательно лететь за тридевять земель — поймать волну можно и в Германии! Мы сделали подборку немецких спотов (мест для катания на доске. — ЖБ), где каждый сможет найти себе волны по душе, не важно, новичок он или профи.

surf-E6F200258E-1200

Фото: Marcus Dall Col

1. Серф-спот Тимме (Timme)

Находится на побережье городка Тиммендорфер-Штранд в Балтийском море. При восточных ветрах и восточных свеллах (свелл — это идеальная для серфинга волна с большим периодом, образованная штормом или устойчивой системой ветров. — ЖБ) волны могут быть здесь достаточно мощными. В остальное же время этот спот идеально подходит для новичков, которых, надо сказать, в выходные бывает слишком много.

В городке находится несколько серф-школ и имеется все необходимое оснащение, как на продажу, так и на прокат.

Сайт →

2. Пролив Пеенештром (Peenestrom)

Расположен между материком и островом Узедом (Usedom) в Балтийском море. Хотя это место и нельзя назвать открытым морем, тем не менее оно является чуть ли не одним из самых излюбленных спотов немецких серферов. Здесь достаточно безопасно: корабли сюда не заходят, а глубина не превышает двух метров. Вода в проливе обычно теплая, так как быстро прогревается. Но ветер при всем при этом всегда сильный, благодаря чему волны здесь хорошие. Приезжать сюда лучше со своей доской, так как серф-школ, магазинов и пунктов проката здесь почти нет.

Сайт →

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

3. Остров Нордерней (Norderney)

Входит в состав Фризских островов, расположенных в Северном море. Добраться до него можно только на пароме. Но оно того стоит: красивые пляжи с белым мягким песком, несколько спотов, рассчитанных на разные уровни мастерства, множество серф-школ и точек проката, молодежная серферская тусовка. Кататься здесь лучше всего в местечке Янускопф (Januskopf), особенно при северном или северо-западном свелле и южных ветрах.

Сайт →

4. Остров Боркум (Borkum)

Также относится к группе Фризских островов. Лучший серф-спот находится на северном побережье между кафе Seeblick и колонией тюленей. Серфить на острове лучше всего при северных и восточных свеллах, а иногда здесь даже могут образовываться «трубы» (большие волны с захлестом. — ЖБ). В зависимости от силы и направления ветра, спот подходит как профи, так и новичкам.

Сайт →

pexels-photo-70223-1200

«Труба» — большая волна с захлестом. Фото: Pexels.com

5. Серф-спот Дацендорф (Dazendorf)

Небольшое местечко на берегу Балтийского моря. Пользуется большой популярностью у винд-серферов, поэтому серферы без парусов сместились немного на северо-восток по побережью. Здесь серфить лучше всего при северном, западном или северо-западном свелле и при западных юго-западных ветрах. Есть несколько серф-школ. Добраться сюда непросто, поэтому если соберетесь ехать, обязательно заранее изучите описание маршрута на сайте.

Сайт →

6. Спот Дюне-Нордстранд (Düne Nordstrand)

Маленький немецкий островок Гельголанд (Helgoland) в Северном море — единственное в Германии место, где дуют т.н. офшорные ветра (offshore, офшор — ветер, дующий с берега на воду, дающий возможность серферу дольше ехать на волне. — ЖБ). Волны здесь непростые. Пляж обычно пустой, не считая одиноких нудистов и тюленей, которых нудисты подкармливают рыбой. Поэтому доску лучше брать с собой. Прокат тут поблизости найти сложно.

Сайт →

Фото: Bradley Hook

Фото: Bradley Hook

7. Серф-спот Липпе (Lippe)

Находится в Балтийском море недалеко от города Ховахт (Hohwacht). В восточной части побережья расположена яхтенная бухта. При северных и восточных свеллах здесь образуются очень красивые, но не самые простые волны. Новичкам это место мы бы не рекомендовали: из-за буйков кататься здесь нужно очень внимательно. В Ховахте найдется парочка серф-школ, но в целом это направление тут не развито, хотя по выходным людей с досками на пляже очень много.

Официального сайта нет.

8. Серф-спот Штаберхук (Staberhuk)

Находится на острове Фемарн (Fehmarn) в Балтийском море. Остров соединен с материком подвесным мостом, поэтому добраться сюда труда не составит. Имя споту дал расположенный на юго-востоке острова маяк. Серфить здесь смогут только опытные спортсмены, так как в водах у острова встречаются сильные подводные течения и скалы. Зато кататься можно практически всегда, при любых ветрах.

Сайт →



Если же вы живете на юге Германии, то вам также не стоит отчаиваться. Как ни странно, за волной далеко ехать не придется. Посерфить можно и… на озере!

9. Остров Линдау (Lindau) на Боденском озере (Bodensee)

Волны, достаточные для серфинга, здесь образуются у портового мола. Правда, высота и длина их больше подойдет для новичков. Кататься лучше всего при северных и восточных свеллах. Наличие своей доски обязательно, серф-школ здесь нет.

Сайт →

IMGP9530-1200

Портовый мол острова Линдау на Боденском острове. Фото: Николай Мясников

10. И напоследок, Мюнхен!

Наверное сейчас вы подумали, что это опечатка: какой в Мюнхене может быть серфинг? Тут же не то что океана, моря ведь даже нет. А вот серфинг есть! При чем самый что ни на есть настоящий — в столице Баварии целых два спота разных уровней сложности.

Первый находится в Английском саду (Englischer Garten). Ручей Айсбах (Eisbach) в одном месте создает полутораметровую волну. Официально серфинг здесь был разрешен летом 2010 года. Ручей очень узкий, поэтому «стоять» на волне может только один серфер. На берегу же выстраивается очередь ожидающих своего часа.

 

Серфинг на ручье Айсбах, Мюнхен. Видео: Яна Жаркова

Волна эта очень сложная, поэтому подходит только бывалым экстремалам. Причем они умудряются серфить на ручье даже зимой.

surf-293792-munchen-eisbach-Erwin-Gabler-1200

Серфинг на ручье Айсбах, Мюнхен. Фото: Erwin Gabler

Второе место — это пригород Мюнхена Талькирхен (Thalkirchen). Серфить здесь можно на реке Флоссланде (Floßlände). Этот спот идеально подходит новичкам.

surf-293794-muenchen-eisbach-Erwin-Gabler-1200

Серфинг на ручье Айсбах, Мюнхен. Фото: Erwin Gabler

Лето уже подходит к концу. И теплых деньков осталось не так уж и много. Поэтому пользуйтесь моментом, хватайте доску — и бегом ловить волну! Главное, всегда помнить о безопасности и креме от загара. А «Живой Берлин» желает вам хорошего катания и океан позитива в немецких морях, озерах и ручьях!


Читайте также:

Яна Жаркова

Коммерческий редактор. Штутгарт


Поделиться
Отправить
Класс