Безопасно ли ехать в отпуск в Турцию?

   28.07.2016   Туризм

Недавняя попытка государственного переворота в Турции и последовавшие за ней жесткие репрессии вызывают законный вопрос: можно ли сейчас там отдохнуть без нежелательных для себя последствий? Туроператоры отвечают: «да». Министерство иностранных дел Германии не спорит на этот счет. Но так ли все однозначно?

464447_Alexander-Klaus-pixelio.de-web

Фото: Alexander Klaus / pixelio.de

В Германии наступила пора отпусков. Кто-то спланировал свой отдых заранее, кто-то только сейчас озадачился покупкой тура и билетов. Тем не менее многие немцы традиционно запланировали отпуск в Турции — эта страна на протяжении уже нескольких десятков лет является излюбленным направлением отдыха для туристов из ФРГ.

Однако безопасно ли сейчас отдыхать в Турции? Стоит ли отправляться в страну, в которой объявлено чрезвычайное положение после попытки переворота? А если билеты уже куплены, может быть имеет смысл перебронировать их или вообще отменить поездку?

Право решать, возвращать ли деньги за отмененное путешествие на турецкую ривьеру, оставляют за собой туроператоры. До тех пор, пока не поступило никаких конкретных заявлений от Министерства иностранных дел Германии, турагентства не спешат возвращать деньги своим клиентам.

Между тем, министерство оценивает ситуацию в Турции, как «нестабильную, но не опасную для жизни и здоровья», о чем сообщается на его официальном сайте. Следовательно, те туристы, которые все же решат отказаться от путешествия в эту страну, свои кровные назад не получат.

Но не все политики согласны с таким решением. Так депутат партии «Левых» Бундестага Севим Дагделен (Sevim Dagdelen) считает недопустимым давать такую общую оценку безопасности для всей Турции. Если речь идет о курортах на морском побережье, то здесь, по его мнению, обстановку с натяжкой еще можно назвать безопасной, но если рассматривать отдельно Стамбул, то гарантировать безопасность туристам в этом городе просто безрассудно.

В этом случае турагентства тоже не хотят перегибать палку, рисуя картинки беззаботного отдыха на берегу Босфора. Клиенты таких крупных туристических компаний, как TUI и Thomas Cook до 31 июля могут без проблем и денежных потерь отменить свои поездки в Стамбул. Как сообщил представитель компании TUI, некоторые туристы уже воспользовались этой возможностью.

В день попытки переворота в Турции в разных регионах находилось порядка 18 тысяч клиентов компании TUI. Сразу же, как только информация о путче поступила в СМИ, 30 человек обратились к оператору по поводу досрочного возвращения домой. В течение последующих выходных число обратившихся незначительно возросло. Но в целом желающих вернуться раньше времени было немного.

Несмотря на сложную политическую обстановку, Турция по прежнему занимает второе место среди излюбленных мест отдыха немцев после Майорки.

Конечно, безопасность является решающим фактором при выборе курорта. Но если взглянуть на «проблему Турции» с другого ракурса, то возникает еще один вопрос:

Являются ли путешествия в эту страну политически корректными?

42 ордера на арест журналистов. Более ста закрытых СМИ. 21 000 уволенных учителей и более полутора тысяч деканов университетов. Закрывая глаза на эти действия и отправляясь на отдых в Анталию, не оказывают ли туристы косвенную поддержку режиму действующего главы турецкого государства Реджепа Эрдогана?

Юрген Хардт (Jürgen Hardt), член Бундестага и представитель фракции CDU, считает, что многие туристы об этом просто не задумываются. Турция — не единственное государство в мире, где богатая культура и великолепная природа сочетаются, к сожалению, с нарушениями прав и свобод граждан. Тем более туризм в данном случае, по мнению Хардта, можно рассматривать не как косвенное пособничество антидемократическому режиму, а как поддержку той части населения, для которой туризм является главным источником дохода.

В общем, для турецкого туристического бизнеса, казалось бы, все выглядит не так уж и страшно. Но все же TUI отмечает, что продажи поездок в Турцию снизились на 40% по сравнению с прошлым годом. По данным немецкого Министерства иностранных дел сейчас в стране находится около 200 тысяч отдыхающих из Германии.

А решение вопроса, ехать или нет в Турцию, остается на усмотрение самих туристов — пока МИД не дает на этот счет никаких специальных «ценных указаний», степень опасности пребывания в этой стране каждый для себя определяет сам.


Читайте также:

Яна Жаркова

Коммерческий редактор. Штутгарт


Поделиться
Отправить
Класс