Немцы стали выдавать россиянам меньше шенгенских виз

Россияне, часто выезжающие в Европу, волнуются: в середине июня ряд СМИ сообщили, что вместо «длинных» виз сроком от 3 месяцев до 5 лет консульства стран, входящих в Шенгенское соглашение, начали выдавать визы лишь на период предполагаемой поездки. Так ли это, «Живой Берлин» спросил у консульства Германии в Москве.

bs-schengen-visum-91594256-web

Фото: Niyazz / Bigstock.com

На практике сведения от граждан России, получивших в частности немецкие визы в июне этого года, разнятся.

Антон Б., приехавший в Кельн туристом, говорит, что без проблем получил годовую визу в немецком консульстве в Москве, сдав стандартный пакет документов. Правда, уточняет он, у него в паспорте уже были две немецкие визы — одна на 180 дней и одна годовая.

А вот Наталья К. Из Омска, прилетевшая в Берлин к родственникам, сетует, что немецкое консульство в Новосибирске выдало ей и четырехлетней дочери визы только на срок поездки, то есть на три недели.

— Возможно, так произошло потому, что у меня новый, «чистый» загранпаспорт, — предполагает Наталья. — Хотя я прилагала к пакету документов старый паспорт, где есть несколько шенгенских виз, в том числе и одна немецкая.

Наши вопросы по поводу сроков шенгенских виз были переадресованы немецким консульством в Москве в Министерство иностранных дел Германии, откуда вскоре пришел ответ.

МИД ФРГ в лице сотрудника своей пресс-службы Генриха Хуббе (Heinrich Hubbe) сообщил, что немецкие дипломатические представительства в России в первом квартале 2016 года выдали около 45 тысяч шенгенских виз, что примерно на 10 тысяч меньше аналогичного показателя 2015 года.

При этом количество отказов в визах продолжает уменьшаться и на сегодняшний день составляет менее 2% от всех заявок на получение визы.

Число выданных долгосрочных виз сроком на один год или более, согласно ответу МИДа Германии, по сравнению с прошлым годом даже выросло. При этом не стоит забывать, что долгосрочные визы обычно выдаются, когда россияне уже путешествовали по странам Шенгенской зоны и имеют в паспорте шенгенские визы.

Однако статистический расчет среднего срока действия визы, по словам Генриха Хуббе, не делался. Срок действия визы в одних случаях может быть менее 6 месяцев, а в других — более 3 лет.

В МИДе ФРГ уточнили, что «иностранные представительства Германии используют все допустимые законом возможности для выдачи многолетних виз, снижая, таким образом, необходимость повторных подач документов».

Одним словом, позволим себе сделать вывод, что заявителям, рассчитывающим на получение долгосрочной визы, расстраиваться раньше времени не следует — визы как выдавались, так и выдаются, причем часто на длительный срок.

Видимо, в каждом конкретном случае многое зависит от чиновника, который оформляет визу. Захочет — даст «по-максимуму», не захочет — ограничится «минимумом».

Между тем, в целом количество заявок россиян на оформление виз по дипломатическим представительствам всех стран, входящих в Шенгенское соглашение, в 2015 году сократилось на 40%. По данным Еврокомиссии, в 2015 году россияне получили 3,4 млн шенгенских виз, тогда как в 2014-м — более 5,7 млн. Очевидно, сокращение запросов на выдачу виз от россиян связано с общим падением доходов граждан РФ, и в ближайшие месяцы, а возможно, и годы, тенденция будет сохраняться.


Ссылки:

Мария Павлова

Старший редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс