Памятник раздора: дутая истерия вокруг музыкального фестиваля в Трептов-парке

Российская общественность взбудоражена — по центральным СМИ веером прокатилась информация о том, что у подножия мемориала Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке (нем. Treptower Park) 10-11 сентября пройдет музыкальный фестиваль Lollapalooza.

IMGP8434-web

От новости не остался в стороне и МИД Российской Федерации в лице Марии Захаровой. Она поспешила заявить, что «мероприятие, которое посетят около 50 тысяч человек, состоится на месте захоронения 7,5 тысяч советских солдат, которые погибли при освобождении Европы от фашизма», и что Россия считает «проведение мероприятий в мемориальных местах неприемлемым».

Хотелось бы напомнить российскому МИД-у и Марии Захаровой несколько неучтенных ими фактов, которые, на наш взгляд, полностью меняют смысл прокомментированной ею информации.

Справка
Lollapalooza — американский фестиваль альтернативной музыки. Впервые организован в Чикаго в 1991 году. Последние несколько лет фестиваль проводился также в Латинской Америке. В Берлине Lollapalooza в первый раз состоялся в прошлом году на территории недействующего аэродрома Темпельхоф. Однако теперь помещения бывшего аэровокзала приспособили для беженцев, поэтому проведение фестиваля решено было перенести в другое место.

Факт 1

Мемориал Воину-освободителю в Трептов-парке и сам Трептов-парк — это не одно и тоже, как представляется многим гражданам бывшего СССР. Площадь парка — излюбленного места отдыха горожан и одного из самых больших парков Берлина — составляет 88,2 га. Площадь мемориала Воину-освободителю — 9 га. То есть мемориал — это лишь небольшая часть всей парковой зоны, хотя, безусловно и исторически значимая.

Факт 2

«Пляски на костях», в которые «превратится», как опасается Захарова, фестиваль Lollapalooza — это прямое передергивание фактов. Непосредственно на территории самого мемориала, где похоронены 7,5 тысяч советских солдат, никто не собирается устраивать никакие музыкальные мероприятия. Более того, организаторы фестиваля всячески подчеркивают, что мемориал Воину-освободителю в Трептов-парке — памятник, охраняемый государством. Это значит, что будет сделано все, чтобы уберечь его территорию от возможных посягательств вандалов во время проведения фестиваля.

В частности, территорию памятника планируется на время концертов обнести забором, о чем немецкой прессе сообщила представитель пресс-службы бургомистра района Трептов-Кепеник Сабрина Кирмзе (Sabrina Kirmse).

Если бы фестиваль действительно хотели организовать непосредственно на территории мемориала (хотя сам МИД РФ, думается, прекрасно понимает, что это просто невозможно в стране, где к памяти жертв войны независимо от их национальностей относятся с подчеркнутым уважением), скандал бы разразился нешуточный. Он, позволим себе предположить, привел бы не только к обмену нотами, но и к сильному охлаждению дипломатических отношений.

Факт 3

В Трептов-парке нередко проводятся массовые мероприятия со значительно большим заявленным количеством участников, которые раньше не смущали российский МИД. Например, во время Чемпионата мира по футболу в 2006 году в парке была развернута огромная фанатская зона с экранами, палатками с пивом, едой и футбольной атрибутикой. Тогда в парке наблюдали за ходом Мундиаля более 200 тысяч человек, многие из которых, как нетрудно догадаться, вели себя шумно и были не совсем трезвы.

А ежегодные массовые гулянья, которые устраивают 9 мая окрест мемориала и на его территории тысячи потомков воинов-освободителей? Если в первой половине дня на мемориале относительно спокойно и память народная выражается в том, что русскоязычные берлинцы, гости столицы и сами немцы несут к подножию мемориала цветы, то ближе к вечеру гулянье приобретает размах.

Прямо на скамейках, установленных на территории памятника, гуляющие разливают по пластиковым стаканам «беленькую» и другое горячительное, закусывая самодельными бутербродами, принесенными из дома. Далеко не все потом убирают за собой остатки праздничной трапезы, ведь есть дела поважнее — память павших надо почтить не только водкой, но и песнями со слезами на глазах. Нетрезвые гуляки, горланящие на братской могиле что есть мочи «Три танкиста» и «Потому что мы пилоты», вдруг начинают ощущать свое величие над всем остальным миром, которое не дает им спуститься с небес на землю. Спросите господина Милованова (это «хаус-мастер» мемориала в Трептов-парке родом из Луганска), сколько мусора он вместе с коллегами выгребает с газонов, скамеек и дорожек мемориала 8, 9 и 10 мая — эти три дня «делают» памятнику «мусорный» план года. Нетрудно догадаться, что и лесок вокруг мемориала, куда бегают справлять нужду многочисленные празднующие, отнюдь не благоухает розовой водой.

IMGP7971-web

Факт 4

Помните известную пословицу про соринку и бревно? Так вот, лихо закрученный сюжет вокруг фестиваля в Трептов-парке — отличная ее иллюстрация. Видимо, в МИД-е РФ забыли, что «пляски на костях» ежегодно устраиваются в самом сердце Москвы, на Красной площади, где прямо у Кремлевской стены находится некрополь. В нем похоронено около 300 человек, в том числе герои-революционеры, Герои Советского Союза и другие важные для советской и российской государственности персоны, в том числе и иностранные подданные.

Даже удивительно, как это до сих пор Германия не направила ноту протеста в связи с тем, что децибелы российской поп-музыки тревожат покой знаменитой дочери немецкого народа Клары Цеткин, которая, как известно, похоронена у стен Кремля.

А за углом Красной площади, в Александровском саду, находится Могила Неизвестного Солдата. Исходя из масштабирования, которым оперирует МИД РФ в отношении Трептов-парка, фактически приравнивая его размер к мемориалу Воину-освободителю, Могила Неизвестного Солдата в Москве также находится в непосредственной близости от мест массовых народных гуляний на Красной площади. Но почему-то этот факт не смущает российские власти, которые дают разрешение на проведение там концертов.

Зато недостоверная подача информации, которая взволновала многих людей, воспринявших ее в контексте «немцы покусились на святое», очень смущает нас.

Продолжение темы

31 августа 2016 г.: На прошлой неделе наконец-то было принято окончательное решение о проведении в берлинском Трептов-парке (Treptower Park) музыкального фестиваля Lollapalooza. Его хедлайнерами станут группы Radiohead и Kings of Leon с презентациями своих новых альбомов. Сорвать фестиваль пробовали много раз, в том числе и МИД РФ.

Музыкальный фестиваль Lollapalooza разрешили провести в Трептов-парке →

Ссылки:

Мария Павлова

Старший редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс