Тот самый помещик из Боденвердера

В прошлый раз в рубрике «Однодневные путешествия» мы пригласили вас посетить город Хамельн, известный всему миру благодаря сказке братьев Гримм о Крысолове. Сегодня мы продолжаем рассказ о «Немецкой дороге сказок». Следующая остановка на этом маршруте — Боденвердер.

P1070816-museum-1200

Живописный городок Боденвердер (Bodenwerder) расположен на Везере, всего в 20 км от Хамельна. Вольное течение не скованной набережными реки, причал, главная улица, пройти которую можно за 10 минут, остатки средневековых укреплений из розоватого местного камня и по всему городу — памятники прославившему его горожанину.

Здесь он оседлал пушечное ядро, а тут удивленно разглядывает половину своей лошади, из которой хлещет вода (другая половина отрублена в жарком бою, и лошадь никак не может напиться), там лихо мчится на утках, а в фойе собственного музея вдохновенно простирает руку вверх жестом опытного оратора…

Вы уже догадались?

11 мая 1720 года здесь родился Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, автор и герой увлекательных историй. Неудивительно, что большинство туристов, приезжающих сюда, говорят по-русски, — мы приезжаем к «нашему» барону, про которого снят чудесный фильм «Тот самый Мюнхгаузен» с Олегом Янковским в главной роли.

Вглядитесь в лицо красавца, лихо вытягивающего себя вместе с лошадью за волосы из болота, — этот памятник подарило городу общество русско-немецкой дружбы. Неудивительно, что барон совсем не похож на свое единственное дошедшее до нас прижизненное изображение.

История нередкая: благодаря таланту замечательных переводчиков, режиссеров, сценаристов и актеров многие персонажи получали в нашем отечестве «второе гражданство» и обретали всенародную любовь. Шерлок Холмс, Карлсон, барон Мюнхгаузен…

Правда, снимался легендарный фильм о «нашем» бароне не здесь, а в городе Вернигероде в Харце (Wernigerode). В 1979 году он был на территории ГДР, и привезти съемочную группу туда было значительно проще. Но главное — там был (и есть по сей день) чудесный замок, в котором по сюжету живет барон. Реальный Мюнхгаузен проживал значительно скромнее, его немецкий статус Freiherr означает мелкого дворянина, имеющего собственную землю и имение.

351461767_9d5c66b5cb_1200

Замок Вернигероде, здесь снимали эпизоды фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Фото: ghentooo

Принятое во многих языках для этой группы аристократов титулование «барон» было скалькировано и на русский, мы для удобства будем его так именовать и далее, хотя правильнее было бы обозначить Мюнхгаузена как помещика. Именно поместье видим мы сегодня, приезжая в Боденвердер, — в доме, где родился барон, размещается ратуша, в соседнем — музей. Сюда Мюнхгаузен приехал, оставив военную службу, чтобы вступить в права владения после смерти своего старшего брата, здесь прожил домоседом 45 лет, до самой смерти, развлекая соседей рассказами о своих удивительных приключениях. И было о чем!

Ведь службу барон нес не где-нибудь, а в России, куда попал в свите герцога Антона-Ульриха Брауншвейгского, жениха, а затем мужа принцессы Анны Леопольдовны. Про далекую Россию даже в просвещенной Европе XIX века еще рассказывали всяческие небылицы, что же говорить о предыдущем столетии! Разве можно поверить здесь, в центре Германии, где температура зимой так редко опускается ниже нуля, что можно ночью привязать лошадь к торчащему из снега крестику, а утром, когда снег сойдет, он окажется верхушкой колокольни… Барон был участником турецких походов, осады Очакова, встречал в Риге принцессу Софию-Фредерику Анхальт-Цербскую (будущую Екатерину Великую) — было что рассказать гостям длинными зимними вечерами, под любимую пеньковую трубку и горячий пунш. И чем дальше, тем труднее было отличить в этих историях правду от вымысла, тем более отсюда, с берегов Везера.

Панорама города Боденвердер, перемещайте мышкой. Фото: Michael Scherer

Удивительное дело — сын эпистолярного века, когда все писали мемуары и бесконечные письма, барон предпочитал устный жанр. До самого конца своей долгой жизни (прожил барон 77 лет и умер в 1797 году) он оставался фантазером. Так, он ответил своей служанке на ее вопрос, как он лишился двух пальцев на ноге, что их «откусил на охоте белый медведь». Тогда как на самом деле он их просто отморозил в России.

Записывать его истории стали слушатели, среди которых был и Рудольф Распэ, кстати, обладавший и сам даром прекрасного рассказчика. Писатель и историк, Распэ служил библиотекарем сначала у короля в Ганновере, а затем у ландграфа в Касселе. Именно там, в Касселе, он также заведовал графскими музейными коллекциями и располагал средствами на их пополнение.

Какое именно противоправное действие совершил Распэ, достоверно не известно (скорее всего, потратил часть доверенных ему денег на личные нужды), но, спасаясь от ареста, бежал в Лондон, где и опубликовал в 1785 году первого «книжного» Мюнхгаузена (16 коротких рассказов уже увидели свет в берлинском журнале «Путеводитель для веселых людей» в 1781 году). Книга имела феноменальный успех и в последующие два года была переиздана 6 раз!

P1070813-Half-Horse-1200

Правда, ее герою ничего не перепало от литературных заработков. Получить компенсацию за использование своих сюжетов ему тоже не удалось, понятия «авторское право» еще не существовало.

Последние годы своей жизни барон прожил в весьма стесненных обстоятельствах, потратив целое состояние на длительный и дорогостоящий бракоразводный процесс со своей второй женой Бернардиной фон Брюнн. Первая жена, дочь рижского дворянина Якобина фон Мюнхгаузен, умерла в 1790 году (интересно, что именно с ней разводится барон в нашем фильме, хотя на самом деле они прожили вместе долгую жизнь). Овдовев, 73-летний барон сделал предложение своей крестной, 20-летней Бернардине, и вскоре после свадьбы подал на развод, обвинив ее в супружеской неверности.

Дела шли настолько плохо, что барон объявил себя банкротом и переписал поместье на своего племянника Вильгельма (правда, оговорив себе право продолжать там жить). Здесь барон и скончался, похоронили его в семейном склепе в соседней деревне Кемнаде. А жизнь его литературного двойника только-только начиналась, и ей суждено было быть долгой и полной неожиданных поворотов сюжета. Один из которых опять, спустя два столетия, привел барона в Россию.

P1070823-cannon-ride-1200

По семейной легенде, род Мюнхгаузенов ведет свою историю с XII века. При жизни барона у всех на слуху был не наш герой, а его дядя, Герлах Адольф фон Мюнхгаузен, крупный политик и министр, основатель и куратор Геттингенского университета. При желании мы и сегодня найдем десятки Мюнхгаузенов в немецких телефонных книгах. Но для нас, знающих и любящих с детства эти истории, Мюнхгаузен может быть только один. Тот самый.

P1070824-ochen-star-1200
Об авторе
Анна Елизарова

Анна Елизарова

Профессиональный гид из Ганновера. Работает по всей Германии и многим странам Европы. Вместе с мужем, Евгением Боневым, разрабатывает и сопровождает групповые и индивидуальные туры на любой вкус: познавательные, деловые, гурманские, для детей и взрослых.

www.guide-europa.de
Skype: anna.elizarova
Телефон: + 49 171 422 00 24

Ссылки:

Анна Елизарова

Ганновер


Поделиться
Отправить
Класс