Так не хотелось умирать! Рассказ узника лагеря смерти

Треугольник острием вниз с буквой R в центре, баланда из гнилой брюквы и песни «бати» — начальника детского отряда Дахау. Сегодня, в День памяти и скорби, «Живой Берлин» публикует аудиозапись воспоминаний бывшего узника лагерей смерти.

IMG_2823-web

«Я вам скажу одну истину. Когда нас гнали маршем на расстрел в тирольские Альпы, знаете, как мне не хотелось умирать! И я стал вспоминать молитвы, которым нас мама в детстве учила. Ну, думаю, если будут стрелять, я успею встать на колени, подниму руки к небу и помолюсь. Если есть Бог — значит, спасет меня. А я, коли останусь в живых, всю жизнь Господу посвящу. И, знаете, у меня так легко на сердце и на душе стало! И уже никакого страха перед смертью не было, я отрешился от всего».

Так думал бывший узник Дахау и Заксенхаузена Иван Панюхно. Он выжил и сдержал своей обещание: вернувшись с войны, стал священником.

Иван Панюхно попал в концлагерь Дахау как политический заключенный осенью 1942-го, когда начались массовые угоны с Украины. Немцы использовали пленных рационально, чтобы те приносили пользу рейху. Иван был хорошим слесарем-фрезеровщиком, и это спасло его от печей крематориев и газовых камер. Заключенного сразу же отправили на военный завод «Хенкель», который был рабочим филиалом системы лагерей Заксенхаузен, а после перевели на «Мессершмитт».

IMG_2825-web-450IMG_2823-web-v-450

Украинец сбавил себе возраст и попал в блок для малолетних, где условия пребывания, пусть на толику, но все-таки были полегче. А незадолго до окончания войны ему удалось сбежать, переодевшись в платье и косынку и затесавшись в женский гражданский отряд.

Сейчас Ивану Терентьевичу 92 года. Он полон жизненных сил, расстраивается, когда его называют «дедом», и каждый год приезжает из Сочи на памятные мероприятия, что проводят в мемориалах Дахау и Заксенхаузен. В этом году он целую неделю провел в Берлине: каждый день, сколько ноги держали, гулял по городу, поднимался на рейхстаг, фотографировал, ловко и без очков управляясь с цифровой камерой, и звонил своей любимой жене Марье, чтобы поздравить ее с 65-летием их свадьбы.

Мы публикуем воспоминания Ивана Терентьевича о годах, проведенных в концлагерях. Послушайте! Только очень счастливый и очень добрый человек может рассказывать об этом так.


IMG_9633-2-web
Ксения Максимова

Шеф-редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс