Караул, обокрали! Украсть деньги с заблокированной карты — проще простого

Однажды у меня вытащили кошелек, и я, как и полагается в таких случаях, первым делом позвонила на единую круглосуточную «горячую линию» и заблокировала банковскую карту. После и в полиции, и в банке меня — девушку крайне недоверчивую — наперебой заверяли: мой счет в полной безопасности. А через месяц с него загадочным образом начали утекать сотни евро. Выяснилось, что хваленая «блокировка» — почти бесполезна и действовать надо было совсем по-другому!

dreamstime_xs_31717335-web

Через полтора месяца после кражи, на выходных, я зашла в свой «личный кабинет» в онлайн-банке и увидела, что кто-то — но не я! — от души шопится за мой счет. 200 евро оставлено в сетевом Rossmann, еще 300 — в магазине H&M, передышка в полчаса — и еще 300 в Rossmann.

Через десять минут выяснилось, что мне не остается ничего иного, как наблюдать финансовую утечку в режиме онлайн. В технической поддержке банка мне посоветовали дождаться понедельника и зайти в филиал по месту жительства, в полиции — явиться в отделение и написать заявление. А какой-то злодей тем временем на мои честно заработанные евро оденется в шелка и меха.

И только следователь позже мне объяснил, как нужно было действовать. Делюсь секретом, о котором мне (и любому другому, оказавшемуся на моем месте) вообще-то должны были рассказать сразу же и в банке, и в полиции. Блокировка карты по телефону спасает только от снятия денег с карты в банкомате. В моем случае это и так было маловероятно: вор не охотился именно за моей картой, а украл ту, что плохо лежала. А значит, скорее всего не знал ПИН-код.



Как выяснилось, любая заблокированная карта (даже та, взамен которой уже выпущена новая) остается активной при оплате покупок в тех магазинах, где ПИН-код вводить не требуется, а покупателю достаточно подписать чек. В некоторых таких магазинах прямо на кассе можно снять и наличность.

Поэтому, если карта пропала, первое, что нужно сделать — это включить блокировку в системе KUNO. Эта аббревиатура расшифровывается как «Kriminalitätsbekämpfung im Unbaren Zahlungsverkehr unter Nutzung nichtpolizeilicher Organisationsstrukturen» (в переводе: борьба с криминалом в системе безналичных расчетов при использовании неполицейских организационных структур). Заблокировать банковскую карту таким образом можно, только лично написав заявление в полицейском участке. И только это поможет сохранить заработанное честным трудом в целости и сохранности.

P.S. Награбленное я вернула при помощи кнопки «Lastschriftrückgabe» в личном кабинете онлайн-банка. Нажатие на нее возвращает мне средства по тем операциям, которые, как я утверждаю, совершены не мной. Так что финансово пострадавшими в этой истории остались магазины, которые в итоге не получили денег из банка за покупки, сделанные по моей карте.


Читайте также:

Ксения Максимова

Шеф-редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс