Немецкая кухня Берлинский деликатес карривурст

   24.10.2014   Германия

Хотите ощутить истинный дух и вкус Берлина на собственной кухне? Вот вам целых два рецепта, как правильно приготовить легендарный берлинский деликатес — сосиску под соусом карри или currywurst. Первый для настоящих хозяек. Второй для истинных холостяков.

DSC05695-fi

Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com

Карривурст была придумана в Берлине в голодные послевоенные годы. Однажды Герта Хойвер, хозяйка небольшой закусочной в Шарлоттенбурге, входящем в британскую зону оккупации, удачно смешала несколько приправ, получаемых ею от английских и американских солдат. Первые подбрасывали ей индийскую смесь пряностей карри, вторые – немудрёный кетчуп. Смесь имела оригинальный, приятный и запоминающийся вкус, успешно сглаживающий невысокое качество послевоенных сосисок. С тех пор прошло много лет, сосиска карри стала популярнейшей закуской по всей Германии, а в Берлине в её честь открыт специальный музей (закрыт в 2018 году — ЖБ).

Предлагаем вашему вниманию два рецепта на выбор:


Рецепт для хозяйки

Способов приготовления соуса карри великое множество, так же как и вариантов самой смеси под названием карри. В неё может входить от 3 до 30 приправ. Мы подобрали для вас и предварительно испытали на себе несложный, но вкусный рецепт соуса для знаменитой берлинской сосиски.

DSC05566-web

Ингредиенты

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. густой томатной пасты (если жидкая, то 2-4 ст.л.)
  • 1 ст.л. муки
  • 250 мл. мясного бульона (в крайнем случае разведенного из кубика)
  • 1 ст.л. порошка карри
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. горчицы
  • 2 ст.л. сливок
  • 1 пачка сосисок для жарки

Приготовление

DSC05587-webЛук и чеснок мелко нарезать.


IMGP8050-webНатереть яблоко на мелкой тёрке.


DSC05591-webОбжарить лук и чеснок на оливковом масле на небольшом огне.


DSC05602-webДобавить немного разведенную бульоном (если она густая) томатную пасту.


DSC05605-webПотихоньку всыпать муку, постоянно помешивая, и немного обжарить.


DSC05609-webСнять с огня и маленькими порциями, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков, влить бульон.


DSC05610-webДобавить порошок карри и вновь довести до кипения.


DSC05611-webДобавить тёртое яблоко.


DSC05613-webВарить, помешивая, 5 минут на маленьком огне.


DSC05615-webДобавить лимонный сок и горчицу, при необходимости немного посолить.


DSC05619-webВ конце влить сливки, хорошо перемешать и сразу снять с огня.


DSC05633-webСосиски обжарить на сковороде или на гриле.


Сосиски, обильно полив приготовленным соусом, подавать на бумажной тарелке с традиционной цветной пластиковой вилочкой и хорошим берлинским пивом.

DSC05655-fi

Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com


Рецепт для холостяка

Если вы находите вышеописанную процедуру излишне утомительной, воспользуйтесь излюбленным рецептом всех берлинских забегаловок.

IMGP8039-web

Ингредиенты

  • Пачка каких-нибудь сосисок
  • Кетчуп из холодильника
  • Порошок карри

Приготовление

Сосиски обжарить или разогреть в микроволновке. Вытряхнуть на бумажную тарелку, нарезать для простоты употребления, обильно полить кетчупом и посыпать карри. Запивать любым пивом.

DSC05695-fi

Н.М.


Читайте также:

▮. ▮.

Ответственный секретарь, руководитель клуба. Берлин


Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Отправить
Вотсапнуть
Класс
Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Отправить
Вотсапнуть
Класс

Один комментарий

  1. Аватар

    Спасибо огромное за рецепт, очень, ну ооочень вкусный соус получился!!