«Мои пельмени полетят из Берлина в космос»
«Я попробовал пельмени во всем мире, и в Нью-Йорке, и в Торонто, и в Прибалтике. Все это ерунда! Мои знаменитые берлинские пельмени готовятся из четырех сортов мяса — свинина, говядина, баранина и гусятина», — с завидным вдохновением рассказывает хозяин закусочной. И божится: за те 20 лет, что он занимается пельменями, он узнал о блюде абсолютно все.
«Пельмени от дяди Вовы с Остбанхофа — пять минут и все готово!» — кричит вывеска в закусочной под названием Die Pelmeni Welt («Мир пельменей») у Восточного вокзала в Берлине. Это небольшая палатка, в которой совсем бюджетно можно вполне прилично отобедать. В меню кроме пельменей разных видов — тортеллини, вареники, манты, хинкали, а также борщ, пирожки и салат по рецепту дядевовиной бабушки (вареная картошка кусочками, репчатый лук и подсолнечное масло).
О бывшей профессии пельменных дел мастер рассказывает с удовольствием. «На каждом космонавте в то время были наклеены 16 датчиков для измерения давления крови, температуры и пульса. Эти сигналы передавались на Землю, где по ним следили за состоянием космонавта. А космонавту Леонову, для того чтобы выйти в космос, кабель с датчика нужно было перерезать. И мы сделали для него маленький передатчик, сигнал с него шел на приемник в корабле, а оттуда уже на Землю. То есть это был аналог беспроводного телефона!»
В своей советской молодости дядя Вова умудрился объездить полмира. Рассказывает: «Я впервые попал в Англию в 1965-м. Тогда сформировали первую группу для установления культурного обмена между Союзом и Великобританией — родиной Роберта Бернса (он у них как наш Пушкин). К тому моменту я уже сдал кандидатский минимум по иностранному языку, немножечко уже „шпрехал“
Поcле Англии были Сирия, Ливия, Кипр. Что не успел в советское время — посмотрел позже, когда получил немецкий паспорт. Уехать дядя Вова решил в 1990-х. («Был такой товарищ, Горбачев его фамилия. Слыхали, может? Вот развалил он Советский Союз, наломал дров, с
Сейчас Владимир Егозов решил сделать ход конем и объединить в себе инженера и пельменщика. Бизнес-планы у дяди Вовы с Остбанхофа поистине вселенского масштаба: «Я разработал новую технологию! Это мини-цех, который позволяет варить пельмени на месте. Я мог бы посылать пельмени и космонавтам на станцию. Заморозил бы порцию уже сваренных пельменей, а во время полета в космос они бы постепенно оттаивали — никаких морозильников не надо. Космонавты зальют мои пельмени кипятком и пообедают!»
Фотографии Екатерины Савченко ■
Читайте также:
- Берлинское мороженое: на вкус и цвет все шарики разные
- Глазированный сырок — типично берлинская фишка
Берлин
Какая замечательная статья!
От героя так и веет энергией! Даже через экран чувствуется его бодрость, трудолюбие и воля.
Так захотелось в Берлин попробовать самые вкусные пельмени на свете!)))