Бременцы вырастили огурцы в Антарктиде. И будут выращивать их в космосе
Восемнадцать огурцов, семьдесят редисок и почти четыре килограмма салата — таков первый урожай теплицы, построенной бременцами в Антарктиде, рядом с исследовательской полярной станцией Neumayer III. Как сообщает dpa, это самый южный огород Германии. До южного полюса от него «
Станция принадлежит Институту полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, но разработали и построили теплицу специалисты бременского Института космических систем, действующего в составе Немецкого центра авиации и космонавтики (DLR).
Главное предназначение такого рода теплиц — выращивать свежую зелень на космических станциях и даже на других планетах. Благодаря чему участники грядущих миссий будут обеспечены не только витаминами, но и кислородом, который вырабатывают растения.
Рассчитываемая под космические программы антарктическая теплица стала средоточием высоких технологий. За растениями присматривает один живой огородник, но также многочисленные мониторы и сенсоры, контролирующие температуру и влажность воздуха, кислородно-углекислотный баланс и другие параметры. Специальные камеры фотографируют растения через установленные промежутки времени, регистрируя их развитие. Каждые пять минут к корням растений дозированно, под управлением компьютера, подаются удобрения.
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
В результате зелень растет значительно быстрее, чем в открытом грунте и под теплым солнышком. Гарантией ускоренного роста является и усиленная «подкормка» кислородом и влагой. Которые, впрочем, не «отняты» у гипотетических астронавтов. И вода, и кислород циркулируют в теплице по замкнутом циклу: поглощаются, выделяются, очищаются, вновь поглощаются.
Кроме огурцов, редиски и салата, на стеллажах растут томаты, зеленый лук, петрушка, базилик, кольраби и руккола. Следующий урожай на подходе. Эксперимент по «замкнутому» разведению зелени продлится в Антарктиде один год. После чего, в недалеком будущем (лет через пятнадцать, как обещают специалисты), будет перенесен в космос.
Это, в принципе, не первая попытка создания внутренних пищевых ресурсов в хабитате — искусственной среде обитания. Проблема лишь в том, что растительность в замкнутой среде развивается недостаточно интенсивно. В хабитате отмирание биологических структур происходит быстрей, чем образование новых живых клеток. В ходе предыдущих экспериментов их участники, питавшиеся из внутренних ресурсов, теряли в весе. Теперь ученые надеются преодолеть этот барьер. Чтобы участники продолжительных космических миссий не голодали.
Читайте также:
- Космический аппарат для самого дальнего полета человека строят в Бремене
- На Луне и Марсе без свежих булочек делать нечего! В Бремене создают технологию космической выпечки
- Путь к спасению от климатической катастрофы лежит через желудок. Fleischatlas призывает поститься
Пассау