Мат — хорошо, а быстрый мат — еще лучше

20.10.2015   Жизнь

На прошедшей неделе в Берлине состоялся чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу по версии FIDE. Подобного по масштабам турнира в немецкой столице не было давно. О том, как он проходил, специально для читателей «Живого Берлина» рассказывает Теодор Хайнце.

21524934744_3375082a66_k-1200

Турнир за звание самого быстрого шахматиста в мире состоял из двух частей: рапид (15 раундов по 15 минут на игрока) и блиц (21 раунд по 3 минуты на игрока). В чемпионате приняли участие почти все сильнейшие шахматисты, в том числе действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, а также экс-чемпионы Владимир Крамник и Вишванатан Ананд. Следующий подобный турнир обещают провести лишь в 2018 году.

За несколько дней до этого в Баку разыгрывался Кубок мира в режиме нокаута. В его финал вышли Петр Свидлер и Сергей Карякин. Финал состязания получился очень нервным. Сначала со счетом 2:0 вел Свидлер, но в конечном итоге выиграл молодой крымчанин Карякин. Сразу же после схватки оба они вылетели в Берлин.


Магнус Карлсен жаловался, что в фильмах актеры плохо играют шахматистов, а именно ненатурально передвигают фигуры, и что ни ход, то шах! «Вот, учитесь, профессиональная хватка, называется „два пальца“», — демонстрирует корифей Петр Свидлер:

21912965288_1c57b9d635_o-1200

Организацию берлинского чемпионата FIDE поручила московской фирме Agon Limited. К сожалению, не все прошло гладко. Ожидалось не более 150 посетителей в день. На самом же деле приходило до 700 гостей. Напитков и закусок на всех катастрофически не хватало. Зато можно было купить лишь малопитательные сувениры и дорогую шахматную доску с дизайнерскими фигурами за 400 евро.

Одним из спонсоров турнира был норвежский производитель минералки Isklar. Он и выручил: игроки всегда имели бутылку рядом с «полем боя». А зрители стояли, смотрели и страдали от жажды. Зато у них была прекрасная возможность познакомиться с настоящим суровым берлинским «шпэти» на Турмштрассе — почти круглосуточным магазином, втридорога торгующим самым необходимым.

Повсеместно сновали многочисленные журналисты норвежского телевидения, главного спонсора чемпионата. Они ни на шаг не отставали от своего молодого национального героя Магнуса Карлсена и его тренера, гроссмейстера Симена Агдестейна. Последний — в прошлом игрок национальной сборной по футболу!

22159338492_556253ebc0_o-1200

Симен Агдестейн


Не повезло и испанцу Валлехо Понсу: еще два хода назад он мог завершить атаку матом, но допустил ошибку и вынужден довольствоваться вечным шахом, так как времени осталось всего 3 секунды.

21526342053_5add14d250_k-1200

К концу турнира уже сами гроссмейстеры толпились у решающих партий. Как и ожидалось, в первой части, рапиде, победил нынешний чемпион мира норвежец Магнус Карлсен. Второе место занял гроссмейстер из России Ян Непомнящий. Как его фамилию только не коверкали! В блице победил другой россиянин, Александр Грищук. «Я уже начал уставать от того, что постоянно выигрывает только Карлсен!» — заявил он на пресс-конференции. Из берлинских шахматистов одними из лучших стали «русские немцы» Якоб Майстер и Илья Шнайдер.

Об авторе
Тео Хайнце
Тео Хайнце

Родился в Ленинграде, переехал в Германию в начале 90-х, живу в Берлине с 2009 года. По профессии — инженер. Люблю путешествовать. Фотосъёмкой увлекаюсь с детских лет, когда проявлял с отцом плёнку и снимки в тёмной комнате. Позже посещал курсы в различных ВУЗах и берлинских фотошколах. Ценю оригинальность, момент, художественность, а иногда и просто эстетику.

Ссылки:


Поделиться
Отправить
Класс