Не пройтись ли нам маршем — по любви!

30.07.2015   Жизнь

Берлинцев хлебом не корми, а только дай устроить демонстрацию в поддержку А или, скажем, протест против Б, а ещё лучше шествие за легализацию В или парад в честь Г. Ткните наудачу пальцем в календарь и гарантированно попадёте в ползущую по городу разношерстную толпу, которую потом объявят дружным строем единомышленников. В минувшую субботу состоялся новый Парад любви (Zug der Liebe), организаторы которого изо всех сил открещиваются от аналогий с другим, гораздо более знаменитым парадом — Love Parade.

Zug der Liebe 2015

И всё же кое-что общее у этих двух парадов есть. Фестиваль электронной музыки и техно-культуры Love Parade долгие годы был одним из самых популярных, ярких, шумных, но при этом и неоднозначных событий в Берлине. Первое шествие состоялось в 1989 году. Город уже тогда слыл столицей техно. Во главе с известным диджеем Доктором Мотте и под громкую музыку из большой аудиосистемы, смонтированной на автомобиле, по бульвару Курфюрстендамм прошли 150 человек. Мероприятие было заявлено как политическая акция под лозунгом «Мир, Дружба, Блинчики!» (нем. Friede, Freude, Eierkuchen).

С годами парад рос как на дрожжах. На пике своей популярности, в конце 1990-х — начале 2000-х, в нём принимали участие более полутора миллионов человек и сотня автоплатформ с огромными аудио-установками и десятками профессиональных танцоров на каждой. При этом он оставался в официальных документах политической демонстрацией, что позволяло организаторам легко и непринуждённо перекладывать миллионные расходы на безопасность (полицию, пожарных, скорую помощь) и уборку мусора на городской бюджет.

Уже через несколько лет после старта лав-парад практически перестал быть фестивалем техно-культуры. Поменялись владельцы и устроители, началась быстрая коммерциализация проекта. Любители электронной музыки были отодвинуты на второй план, а на первый вышел бизнес. Сувенирная продукция и продажа прав на телетрансляции приносили ощутимую прибыль, а городу оставались горы мусора и уничтоженные пьяными вандалами автомобили и витрины по всей траектории шествия. Быстро росло количество преступлений, связанных с наркотиками.


Zug der Liebe 2015

150725_082_lb

Закончилось всё совсем не так весело и беспечно, как начиналось. Парад 2006 года стал для Берлина последней каплей. Разрешение на проведение последующих было отозвано. Фестивалю пришлось перебираться на запад Германии, в Рурский регион. Но и здесь он продержался недолго. 24 июля 2010 во время массовой давки в Дуйсбурге погиб 21 участник шествия и ещё 511 получили ранения. После этого двери перед Парадом любви закрылись по всей стране.

С тех пор было много попыток возродить популярный фестиваль. Но ни у последователей, ни у конкурентов ничего не получалось — до 2015 года. На этот раз небольшой организации связанных друг с другом представителей музыкальной индустрии и индустрии развлечений удалось согласовать с городским сенатом проведение танцевально-музыкального шествия Zug der Liebe. Снова Парад любви, но другими словами. И снова в качестве политического мероприятия под популярными нынче лозунгами человеколюбия и сочувствия к ближним. В первую очередь по отношению к беженцам, количество которых в последнее время значительно выросло, что привело к серьёзным дебатам как в политических кругах, так и на кухнях простых бюргеров.

Участников нового парада было значительно меньше, чем в лучшие годы — по разным оценкам от 20 до 30 тысяч человек с 15 автоплатформами. Организаторы, тем не менее, первоначально рассчитывали лишь на 15 тысяч человек. Погода на финише, правда, подкачала — к Берлину приблизился циклон Zeljko, выросла вероятность урагана и из-за опасности падения крупных веток с деревьев маршрут пришлось изменить, тем самым несколько скомкав концовку. Зато обошлось без жертв и разрушений.


Zug der Liebe 2015

150725_295_lb

Фотографии Дениса Коновалова
Текст Николая Мясникова 


Ссылки:


Поделиться
Отправить
Класс