Бессонная ночь берлинских ботаников

28.07.2015   Туризм

Традиция тусоваться ночью не по «ночным» поводам — то есть вместо дискотеки пойти в библиотеку — давно утвердилась в Берлине. Здесь проходят ночь музеев, ночь науки, ночь образования, ночь церквей. А недавно город полуночничал в Ботаническом саду.

a-w

Расположенный на юго-западе Берлина, Ботанический сад вот уже более ста лет привлекает любителей флоры всех возрастов. Но это в урочные часы, а после захода солнца туда обычно не попасть. И всё же есть одна ночь в году, когда он охотно принимает посетителей — с 17 часов вечера до 2 часов ночи, обещая богатую развлекательную программу, еду, напитки и фейерверк. На этот раз событие еще и совпало с празднованием середины лета, а это — вековая европейская традиция.

По главной аллее расставлены палатки с изысканными гастрономическими предложениями: от сушеных экзотических фруктов и затейливых ягодных пуншей до свежевыпеченных гигантских брецелей и шампанского. В организации чувствовался расчет на публику с более элегантным вкусом, чем на обычном уличном фестивале с сосиской карри и пивом. Среди гостей много чопорных пенсионеров, которые ежегодно с удовольствием посещают это мероприятие.

Осмотр достопримечательностей, как и полагается образцовым ботаникам, мы начали с тропических оранжерей. Куст алоэ на входе разверзнул мясистые и шипастые щупальца, на которых какой-то умник нацарапал LSD. С благоговейным почтением мы проследовали в зал с разнообразными видами кактусов. Благоговейным — из соображений безопасности: одно лишнее движение среди этой буйной растительности, и сувенир в виде колючки в пальце обеспечен.

Особое впечатление на публику произвели мягкие шары эхинокактуса, до метра в диаметре. Острые на язык посетительницы обозвали их «пуфик для свекрови». На таком пуфике явно не засидишься!



На террасе на втором этаже тропического дома проходила закрытая вечеринка. Гостям этого мероприятия (они же обладатели премиум-билетов стоимостью 160 евро) положен особый статус, который включает напитки, еду и приватное пространство. Тем не менее, не покидало ощущение, что гости эти изолированы от других посетителей и словно вуайеристы подглядывают из своего VIP- резервуара за веселящейся внизу на свободе, среди кустов Junipera excelca и порослей Acantholimon acerosum толпой.

Развлекательных предложений было много и на разный вкус. Тут и стихи читали, и йогой занимались, и давали советы желающим путешествовать, и показывали разные диковинки вроде плотоядных растений и гигантских лотосов. На нескольких площадках попеременно выступали музыканты. Например, Schmalz! — веселый бэнд, исполняющий популярные в Берлине балканские танцевальные мотивы. Или бойз-бэнд Lichtfeld с вполне приличным мелодичным попом. Голосистый квартет Aquabella в ярких платьях пел а капелла и активно общался с публикой. Танцовщицы фламенко из Tablao Flamenco под стук каблуков, щелчки кастаньет и треск веера очень аутентично передавали всю страстность загадочной андалузской души. Трио Tsching с виолончелью, кларнетом и саксофоном зажигало публику вариациями на тему танго, свинга и все тех же балканских веселых мелодий.



В аптекарском саду проводили экскурсии по травам — лечебным и ядовитым. С лечебными растениями все ясно. Вот ромашка, тут шиповник — знай себе заваривай или прикладывай. А вот невинный ландыш майский, оказывается, очень ядовит всеми своими местами. Соком алоэ тоже не стоит злоупотреблять. На столике перед аптекарским садиком желающим давали на прокат маленькие фонарики. Видимо, чтобы в полночной тьме корень мандрагоры выкапывать было сподручней.

В 22:30 все дорожки сада опустели, а народ собрался перед тропической оранжереей в ожидании обещанного фейерверка. Некоторые пары стояли с заготовленным холодным шампанским в запотевших бокалах, готовясь распить его под огненным небом. Кульминация программы прошла под музыку Генделя. В небе скоропостижно распускались пламенные цветы, монструозные и прекрасные, сыплющие искрами-стразами, пытались дотянуться до нас огненными щупальцами и чуть не в двух метрах над головой растворялись в темноте. На пятнадцать минут мастера пиротехнического искусства сумели погрузить нас в атмосферу праздников прусских королей, где дамы в кринолинах и париках в лорнет высматривают в толпе знакомых, а господа — в камзолах и белых чулках пьют шампанское.

После фейерверка часть пенсионеров с чувством выполненного долга отправилась домой спать. А те, кто помоложе, недружной толпой топтали заповедные тропинки, толкаясь локтями и стараясь не наступать на пятки впереди идущих. Тем, кто не спит в летнюю ночь, обещали встречу с лесной феей в зарослях между японским павильоном и американским прудом. Предсказуемым, но неожиданным препятствием стала темнота. Лампочки, освещавшие дорожки, слишком слепили глаза. Посетители превратились в толпу кротов, двигающихся к цели наугад или на голос певца и жутко радовались, увидев табличку с указателем.



Ориентироваться на голос исполнителя тоже оказалось ошибкой. Заслышав баритон, исполняющий популярные фрагменты из оперы, люди двинулись по направлению к предполагаемой площадке. А голос берлинского певца Мартина Бакхауса то приближался, то удалялся в темноте за деревьями, то он здесь, то он там — вот странно! Оказалось, площадкой ему служила лодка, по которой его возили по озеру.

Перед лужайкой, где под дубом одиноко стояла скамейка, ожидали появление феи. (Ее предоставило агентство праздников Инканто). Народ терпеливо топтался в предвкушении сказки. Фея опаздывала, прошли вот уже и пятнадцать минут и люди начали роптать: «Фея, выходи же!».

И тут они появились! Фея в белом, похожая на призрак, с фонариком и крылышками, чмокающая, звенящая колокольцами и мурлыкающая. За ней следовал трехметровый монстр — полу-человек, полу-козел, с оголенным торсом, козлиными шкурами на плечах и рогами. Монстр вел себя как козел: скакал, задирал прохожих, сопел носом, обнюхивал и осматривал женщин, от чего они нервно, но не без удовольствия хихикали.

Где феи, там и живые, еще не уснувшие навсегда, по версии Толкиена, деревья. Знакомьтесь — король Эдуард фон Раубарт, властитель леса, живое дерево, полное яблок. Яблоками, кстати, он щедро угощает, бубня себе в бороду всякие прибаутки.

В фруктовом саду в совершенно другой части Ботанического сада происходила дегустация самодельного вина. Тут же стоял самогонный аппарат, хозяин которого охотно показывал и рассказывал, как именно функционирует агрегат. На барной стойке, не отходя от кассы, продавали вино производства этого девайса — из клубники, малины, ревеня и вишни, а также летний джин из мяты, клубники и смородины. И всего-то по 10 евро за бутылку!

Скоро рассвет, а молодые девушки из Brassgirls с тубой, саксофоном и банджо заиграли на дорожке перед Фруктовым садом ту самую жизнеутверждающую «Лайф из лайф, лала-лалала!». Публика обрадовалась и была готова начинать праздник сначала. К гадалке не ходи, без мятного джина тут не обошлось.



Текст Эвелины Гессе
Фотографии Екатерины Савченко
 ■


Не пропустите это событие в следующем году! Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всего самого интересного в Берлине.

[yikes-mailchimp form=»1″ submit=»Подписаться»]

Ссылки:


Поделиться
Отправить
Класс