Козий двор Шарлоттенбурга

Однажды мы рассказывали о «Детском крестьянском дворе» в берлинском районе Панков. Там оторванные от природы городские дети могут посмотреть, погладить и покормить живых овец и поросят, кур и кроликов; увидеть, как выращиваются овощи и фрукты, научиться мастерить из досок и печь пироги из айвы; поиграть в развивающие игры и просто посидеть у настоящего костра, поджаривая сосиски. Похожие оазисы есть и в других районах города. Сегодня речь пойдёт о т.н. «Квартале 128», он же «Козий двор Шарлоттенбурга».

IMGP4346-web

К концу семидесятых годов квартал 128, в самом центре Шарлоттенбурга, неподалёку от одноименного дворца и площади Клаузенерплац, был плотно застроен высокими обветшалыми домами начала века. Дешёвые и неуютные квартиры, узкие и серые дворы-колодцы — ещё не трущобы, но уже далеко не предел мечтаний молодой семьи. Сенат города принял решение полностью снести весь квартал и возвести здесь современный жилой комплекс со всеми урбанистическими прелестями.

Дальнейшее развитие событий выглядит удивительно не по-немецки: ещё не определившись до конца с финансированием проекта, власти бодро приступили к сносу старых домов. Когда в центре квартала образовался внушительный пустырь, деньги у города закончились. Не удалось найти и подходящих инвесторов. Пустырь огородили некрасивым забором, превратив в любимую, но незаконную и совсем не безопасную игровую площадку окрестных мальчишек.

Наступили восьмидесятые и жители уцелевших домов постепенно поняли, что ценность их необъятных старых квартир с высоченными потолками и лепниной на стенах, если их привести в порядок и модернизировать, намного выше, чем уверяли власти. Большинство осознало, что совсем не хочет перебираться на окраины города в новостройки с квартирами размером чуть больше скворечника и оконцами, похожими на бойницы средневекового замка.

В 1982 году наиболее активные из них объединились в общественную организацию «Инициатива квартала 128 — Козий двор» (Blockinitiative 128 – Ziegenhof e.V.). Первой акцией стало захватывающее и, надо сказать, самовольное разрушение забора вокруг пустыря. Это подняло дух остальным соседям и они все вместе провели несколько дружных капиталистических субботников, расчистив территорию и засадив её плодовыми деревьями и кустарниками.

Фотографии Blockinitiative 128 – Ziegenhof e.V.

verein_geschichte

В результате годового противостояния с городскими учреждениями гражданская инициатива всё же победила и пустырь был отдан в общественное пользование под руководством всё той же Blockinitiative 128. Здесь сразу же поселили кур, уток, гусей, а немного позднее и коз. Первые и последние обитают тут до сих пор.

Уже больше тридцати лет жители Квартала 128 на общественных началах, за свой счёт и на пожертвования ухаживают за территорией, животными и растениями; ремонтируют старые и строят новые стойла и курятники; оплачивают расходы на ветеринаров и решают вопросы с многочисленными контролирующими учреждениями. За это время некогда заброшенный угрюмый пустырь превратился в излюбленное место для прогулок и отдыха не только местных жителей, но и гостей из других районов Берлина.

IMGP4405-web

Главные и самые привлекательные обитатели двора — козы. Блондинки — молоденькие сёстры Берта и Герта, брюнетка — их сварливая мамаша Дима. Характер у козочек непростой, так что выяснение отношений «на рогах» совсем не редкость.

IMGP4329-web

Папаша — бурский козёл Бернд с семьёй не живёт. Он работает производителем в местечке Гюльденхоф-Штехлин. На нашем же дворе всем заправляет совсем другой козёл с библейским именем Самсон. Дети здесь абсолютно уверены, что его назвали в честь корейского производителя сотовых телефонов.

IMGP4470-web

Ещё здесь живёт семейство кур породы карликовый кохинхин. Этот декоративный вид долгое время разводился только в летнем дворце китайского императора, а первая пара кур была подарена английской королеве лишь в 1860 году.

IMGP4335-web

По периметру двора разбито несколько огородов, благодаря которым дети могут воочию убедиться, что овощи и фрукты растут совсем не в супермаркетах.

IMGP4393-web

Козий двор Шарлоттенбурга открыт для посещений круглосуточно. Обязательно загляните сюда, когда будете гулять по этому одному из самых уютных районов Берлина.

IMGP4491-web

А какие интересные места, куда можно сходить с ребёнком в Берлине, знаете вы?


Ссылки:

Николай Мясников

Издатель и главный редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс