Мы сыты по горло!

В субботу, 17 января 2015 г., в центре Берлина состоялась ежегодная акция протеста против аграрной политики правительства Германии. Внушительная колонна из 50 000 человек и 90 тракторов прошла от Потсдамер Плац до здания Управления делами канцлера. Требования участников традиционно противоречивы. Были и такие, реализация которых убьёт немецкое сельское хозяйство быстрее снятия всех заградительных мер. Но обо всём по порядку.

DSCF0653-1200

Название мероприятия «Wir haben es satt!» можно перевести как «Мы сыты по горло!» или «С нас хватит!». Лозунг превосходный, подходит на все случаи жизни. Каждый может добавить снизу, всё что считает нужным. Например, на снимке ниже: «Даёшь крестьянские дворы вместо аграрной индустрии!»

02-IMGP2943-1200

Причин и поводов выйти с плакатами на улицы города у протестующих накопилось довольно много. В первую очередь, фермеры уверены, что новое соглашение между Евросоюзом и США о свободе торговли (TTIP), отменяющее защитные экономические барьеры, окончательно задушит немецкое сельское хозяйство.

Очевидное и ожидаемое снижение цен на продукты питания, по мнению фермеров, не должно обманывать потребителей. Заокеанское продовольствие дешевле европейского, уверяют они, не потому, что экономика ЕС вконец зарегулирована и обложена всеми мыслимыми налогами, а потому, что американские партнёры не постесняются поставлять нам сюда исключительно опасные генномодифицированные продукты. Митингующие настаивают на том, что вообще любое вмешательство в генную структуру пищи значительно снижает её качество или даже делает её вредной для здоровья и окружающей среды.

IMGP3908-1200

Помимо защиты от США и ГМО участники митинга требовали увеличения дотаций для фермерских хозяйств. Поддержка отечественного производителя — дело, безусловно, важное, хорошее и правильное. Помните, эта мысль должна утешать вас всегда, когда вы вспоминаете о разнице в вашей зарплате до и после отчисления налогов.

Немецкое сельское хозяйство постепенно оккупируют крупные концерны, выдавливая фермеров при помощи ценового демпинга. Снижения стоимости они достигают, внедряя промышленный подход к содержанию скота и птицы. Свинофермы и птицефабрики давно превратились в гигантские автоматизированные мясные конвейеры, оптимизированные под извлечение прибыли. Самочувствие и лайфстайл животных в расчет не берётся.

Своё презрение такому подходу демонстранты выразили боем в барабаны, громким свистом и нередко вызывающими текстами на плакатах. Правда, почему-то, в основном на английском языке: «Fuck you TTIP!», «NSA kiss my ass!» etc.


Возможностью красиво пройтись за компанию и высказать правительству своё веское «фе» воспользовались популистские партии «зелёных», «левых» и даже коммунисты с ленинцами. Последние активно призывали встречных вступать в ряды революционной молодёжи.

23-IMGP3483-1200

Значительную часть выступающих составили вегетарианцы и веганы. По большей части это была молодёжь и подростки, но встречались и взрослые на первый взгляд люди. Они серьёзно предлагали определиться, кого гладить, а кого есть и путали способ питания с моралью.

Я могу представить себе чувства выросшего на диснеевских мультиках подростка, только что посмотревшего вполне манипулятивный фильм об ужасах содержания поросят на современных свинофабриках (условия там действительно жутчайшие). Но попытки взрослого человека своим представлением о морали определять, что можно есть другим, а что нет, не вызывают ничего, кроме раздражения.

IMGP3705-1200 06-IMGP3456-1200

Наиболее активные противники мясоедения устроили акцию протеста на проходящей параллельно агропромышленной выставке Grüne Woche. На фасаде павильона, а также на радиовышке они вывесили забавные плакаты с надписью «Fleisch ist immer Mord – Schluss mit der Ausbeutung von Mensch, Tier und Umwelt» (Мясо — это всегда убийство, хватит эксплуатировать людей, животных и экологию).

Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему решительные, по крайней мере на словах и плакатах, фермеры вот уже пять лет терпят на своих демонстрациях своих же идеологических противников — вегано-вегетарианских активистов? Ведь если требования и мечты последних вдруг случайно исполнятся, что тогда станет со знавшим и лучшие времена сельским хозяйством Германии?

Для нормального развития человека и общества в целом вредны любые перекосы, неважно в какую сторону. Повальное вегетарианство в угоду моде и бездумный отказ от любых современных технологий вредны не меньше некачественных пищевых добавок и неудачно генноподправленных овощей.


Фотографии Оли Мишарёвой
и Николая Мясникова 


Ссылки:

Николай Мясников

И.о. главного редактора и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс