Водные истории — репортажи из Центральной Азии

Трагическая судьба Аральского моря, когда-то четвёртого по величине озера в мире, известна многим. О глубинных экологических и социальных причинах этой катастрофы и её последствиях знают, пожалуй, только специалисты. В прошедший понедельник, 17 ноября 2014 г., в Берлине был представлен журнал «Водные истории. Люди, страны, реки в Центральной Азии». Он стал результатом двух лет совместной работы журналистской сети n-ost и Министерства иностранных дел Германии, озабоченного серьёзной проблемой нехватки воды в регионе.

water-stories-2-fi

n-ost, организованная в Германии сеть журналистов, работающих преимущественно в Восточной Европе, приняла инициативу министерства и поставила себе задачу, показать всю важность, сложность и неоднозначность проблемы обеспечения водой пяти среднеазиатских стран, а также Афганистана, с точки зрения локальных журналистов.

«Нам было очень важно сменить перспективу», — сказал на презентации журнала руководитель отдела политики климата и экологии Министерства иностранных дел доктор Хинрих Телкен. — «Общие водные ресурсы не должны становиться объектом соперничества, а наоборот стать источником взаимопонимания и сотрудничества, обеспечивая стабильность и улучшая социальное и экономическое развитие в регионе».

01-IMGP0246-web

К работе были привлечены журналисты и фотографы из Душанбе, Бишкека, Ташкента, Оша, Алматы, Берлина, Санкт-Петербурга и Москвы.

«Проблематика была хорошо известна большинству наших участников, а вот совместная работа в интернациональной команде стала совершенно новым опытом для многих из них», — подчёркивает руководитель проекта Ангелина Давыдова.

02-IMGP0255-web

Во время презентации гостям было зачитано несколько статей из журнала.

03-IMGP0275-web

А также проведён телемост с журналистом из Узбекистана Сергеем Костичевым.

04-IMGP0286-web

Кроме того, берлинский фотограф Вальдемар Залесский, чьими работами проиллюстрировано издание, рассказал о своём недавнем путешествии по Средней Азии.

05-IMGP0300-web

Вальдемар родился в Казахстане, но ещё ребёнком перебрался с родителями в Германию. Теперь же, став успешным свободным фотографом, он захотел заново познакомиться со своей первой родиной и окрестными странами.

06-IMGP0311-web

Чтобы заказать бесплатный журнал «Водные истории» на русском и английском языках, напишите по адресу n-ost@n-ost.org. Для желающих есть также электронная версия.

water-stories-journals


Рассказ о презентации был бы неполон, если не упомянуть выступление необычного фольклорного ансамбля Чилтан (Tschiltan).

08-IMGP0386-web

Ансамбль уже более 15 лет исполняет мелодии, песни и танцы многих народов Центральной Азии: персов, узбеков, казахов, таджиков, киргизов, туркменов и монголов.

10-IMGP0328-web

А необычен он тем, что в его составе практически нет профессиональных музыкантов. В нём в свободное время поют и играют по большей части учёные немецких университетов, занимающиеся политикой, этнологией, экономикой, религией, лингвистикой и литературой стран центральноазиатского региона.

12-IMGP0229-web

Единственным профессиональным музыкантом коллектива является его создатель и художественный руководитель Заслуженный деятель искусств Республики Таджикистан Фуркат Ниязи.

09-IMGP0219-web

Благодаря энтузиазму участников, их талантам, а также тому, что они свободно говорят на языках тех народов, творчеством которых увлекаются, ансамбль неоднократно удостаивался призов на национальных творческих фестивалях стран Средней Азии.


Ссылки:

Николай Мясников

Издатель и главный редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс