БruderKunst: открытая мастерская художников Врубеля и Тимофеевой

Мне нередко приходилось слышать, что порядок, размеренность и обустроенность часто встают на пути художника, расслабляют его, притупляют чувства и затуманивают ви́дение. Многим из них, особенно перебравшимся на запад, очень не хватает сейчас живой и искренней атмосферы «квартирных галерей» времён перестройки, не хватает застольных разговоров по душам, многочасовых чаепитий с коллегами по цеху, споров, в которых рождались новые идеи и доводились до ума старые. Именно такую атмосферу пытаются воссоздать в своей открытой мастерской «БruderKunst» Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева.

01-IMGP9983-web

В 1990 году художник Дмитрий Врубель нарисовал на Берлинской стене знаменитый поцелуй Брежнева и Хонекера, которому было суждено стать одним из символов свободы и объединения Германии. «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви».

02-IMGP9952-web

Каждую субботу с 11:30 до 17:30 Дмитрий и Виктория приглашают всех любителей современного искусства в зал «нЕ тОльКо РуСскОго тЕаТра „PaNdA“», где организована их открытая мастерская «БruderKunst».

16-zIMGP0044-web

Вот что сказала нам одна из посетительниц мастерской:

Бывают такие места, где можно бродить часами и всё рассматривать, но взгляд постоянно натыкается на что-то новое, какую-то интересную, ранее незамеченную деталь или штуковину. И люди, сидящие там с чашкой кофе от гостеприимного хозяина, полностью вливаются в атмосферу галереи и тоже начинают казаться декорациями. Уходят одни, приходят другие, а ощущение, будто они являются неотъемлемой частью этой выставки, остаётся.

03-IMGP9972-web

Дмитрий с удовольствием рассказывает о своих идеях, как при помощи средств поп-арта можно донести многие, совершенно непонятные современному западному европейцу или американцу символы…

04-zIMGP0021-web

… как заставить его задуматься о важных проблемах, обильно возникающих на постсоветском пространстве и во всём остальном мире.

05-zIMGP0017-web

Большая часть выставленного материала — наброски идей, черновики будущих произведений.

07-IMGP9970-web

Именно таким, нередко рискованным образом, считает художник, можно заставить человека остановиться, задуматься, а может быть и измениться.

08-zIMGP0007-web

Дмитрия интересуют не только глобальные проблемы…

09-zIMGP0004-web

… его беспокоит и постепенное выхолащивание Берлина, некогда столицы андеграунда, закрытие арт-сквотов, сворачивание городских проектов поддержки художников.

10-zIMGP0003-web

Он пытается работать с органами местного самоуправления городских районов, предлагает им разнообразные проекты.

11-zIMGP0029-web

Но далеко не всегда удаётся получить что-либо, помимо вежливого отказа. Что, впрочем, неудивительно — во все времена только мощное общественное давление, совместные усилия многих людей могли сдвинуть в нужном направлении неповоротливую бюрократическую массу.

12-zIMGP0015-web

Автор готов обсуждать, спорить, искать пути к истине не только в своих работах. Например, во время беседы о нанесении больших изображений на фасады и стены зданий, родилась идея их временных световых проекций в рамках приближающегося Фестиваля света.

13-IMGP9943-web

Приходите как-нибудь и вы, выпейте чаю, поговорите. Кто знает, к чему это приведёт…

14-zIMGP0012-web

Фотографии Оли Мишарёвой
и Николая Мясникова 

P.S. Внезапно, перед самым нашим уходом, в мастерскую заглянул Андрей Бочаров известный многим как Бочарик.

15-IMG_4135-bocharik-web-2
Адрес мастерской:

PANDA nicht nur russisches Theater e.V.
im kleinen Hof der Kulturbrauerei,
Knaackstraße 97, 10435 Berlin


Ссылки:

Николай Мясников

И.о. главного редактора и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс