Прогулка по району Панков

Берлинский район Панков (забавно звучит, не правда ли) до сих пор оставался практически неизученным мною. Проезжал несколько раз на машине и только. А недавно выдалась возможность немного погулять по улочкам, расположенным неподалёку от конечной станции метро U2 Pankow. Кстати, как и в большинстве подобных слов, в немецком языке конечная буква «w» не произносится и название местности на слух звучит как «па́нко».

Первое, что сразу бросилось в глаза: овощными и цветочными лавочками, во всём остальном Берлине принадлежащими соответственно туркам и вьетнамцам, здесь всё ещё владеют немцы. Название: «Тётушка Эмма».

Выяснилось, винтажными бывают не только фотографии, но и фотографы. Этому уже 82 года. Шутка. А жаль, как здорово было бы зайти и сфотографироваться на технику тридцатых годов прошлого века.

Замечательная вывеска и само название кафе: «Там, где медведь медку добыл». Перед ним стоит фургончик мясника «Ми́шке».

А вот и его вывеска, прямо по соседству.

Абсолютно волшебное: «Стальной хряк Айзеншвайн». Будь у меня мотоцикл, только здесь бы запчасти покупал. Жаль, что закрылась конторка.

Парикмахерская.

Ремонт обуви. Заподозрил игру слов в названии, но грамотно перевести не осилил. Кто-нибудь подсобит?

Красная Шапочка так извелась на приёме у зубного, что забыла-таки свою красную шапочку.

Ушёл из дома и не вернулся… «Пропал медвежонок!!! Рост 15 см, синие кожаные штаны, розовая рубашка и чёрный бант. Нашедшему вознаграждение!»

Такие разные способы передвижения.

Вприпрыжку.

В ожидании автобуса. Место выбрано стратегически верное. Общественных туалетов в Берлине пока крайне недостаточно. Кстати, Сергей Лукичёв на днях написал полезную заметку на эту тему.

Такая вот стена дома.

Бывшая фабрика по производству солода переделана под элитное жильё.

Но пока, судя по всему, не полностью.

Выглядит странновато и очень по-берлински.

Кое-кто уже разбил себе под окнами садик и приготовился к сезону барбекю.

Нечасто встретишь у нас кошек на улицах.

Нехватку ощущаю, по-видимому, не я один.

Здесь большое количество чудом сохранившихся после войны старых зданий и вывесок. Например: «Густав Зоннтаг, малярных дел мастер». Перевод условный, знатоки языка не серчайте.

Такие вот домики (обратите внимание, жилые) можно встретить ещё разве что в Пренцлауэрберге.

Красота неимоверная.

Очень симпатичный и уютный район. Взял себе на заметку обязательно пройтись по нему более основательно и опубликовать материал позначительнее.

Николай Мясников

И.о. главного редактора и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс