Кёльнский парк и его косолапые жители

Буквально в нескольких шагах от Александерплатц на другом берегу Шпрее есть небольшой, но примечательный Кёльнский парк (карта). Первое, что здесь бросается в глаза, это фасад Бранденбургского музея (Музея Бранденбургской марки, нем. Märkisches Museum). Несмотря на своё название, музей посвящён истории земли и города Берлин.

Здание музея построено в начале двадцатого века под руководством архитектора Людвига Хофмана. Оно задумано таким образом, чтобы своим внешним видом показать сразу несколько эпох становления города и окрестностей.

Внутри хранятся экспонаты от доисторических времён до конца прошлого века. А после объединения Германии здесь также расположился фонд шестнадцати городских музеев столицы.

Но сегодня речь не о музее, а о парке, который появился здесь ещё во второй половине восемнадцатого века.

Несмотря на свои более чем скромные размеры, Кёльнский парк очень уютен и располагает к отдыху.

Здесь есть, где со вкусом полежать посидеть.

Можно поразглядывать многочисленные и далеко не самые ужасные берлинские скульптуры.

Хотя большинство из них находится не в лучшей своей форме.

Имеются и более современные вещи. К примеру, эта статуя, изображающая известного немецкого художника и фотографа Генриха Цилле.

В самом центре парка расположен обширный вольер.

На первый взгляд он не то чтобы пуст, но обжит лишь вездесущими воробьями.

Если же поднабраться терпения и немного подождать, то наружу начнут выбираться главные его обитатели.

Медведицы Шнуте и Макси.

А может быть Макси и Шнуте. Короткое знакомство с ними не позволяет мне уверенно отличать одну медведаму от другой.

Обе они уже сильно в возрасте. На табличке просьба не кормить и информация, как и куда направлять пожертвования.

Сейчас животные больше всего напоминают две престарелые и пресыщенные вниманием публики кинозвёзды.

И не удивительно, только высунула нос наружу и тут же попадаешь в чей-нибудь объектив.

Несмотря на это медведи позволяют себе время от времени попозировать.

Все выигрышные ракурсы уже давно известны.

Подиумная походка отработана.

Профессиональная полуулыбка всегда на лице наготове.

Взгляд уверенный и умный.

А под таким углом хм… вообще одного небезызвестного политика напоминает.

Короткий променад по краю бассейна и назад в берлогу во внутренние помещения с отапливаемым полом.

Вот так выглядит медвежья резиденция снаружи.

Это, кстати, копилка для пожертвований меньше десяти евро. Более крупные предлагается переводить на расчётный счёт.

А над входом трогательные картинки.

На закуску небольшое видео:

Этот вольер впервые был открыт незадолго до начала Второй мировой войны, которая не обошла стороной и его обитателей. Четверо из пяти медведей погибли тогда. Пятый был переселён в зоопарк. В 1949 году вольер был снова открыт, а 1990 чуть опять не закрылся. На этот раз из-за финансовых трудностей. Как бы то ни было, но за время существования медвежьего вольера в Кёльнском парке, здесь появилось на свет около полусотни медвежат, которые разъехались затем по зоопаркам всего мира.

Полный фотоальбом (64 снимка) вы найдёте в соцсектах ВКонтакте и Facebook.


Ссылки по теме:


Небольшое объявление: во время церемонии награждения победителей четвёртого эпизода фото-игры среди всех участников народного голосования традиционно был разыгран сувенир от Живого Берлина. Его выиграла Юлия Миллер. Адрес Юлии уже установлен, выигрыш будет отправлен в начале следующей недели.


Updäte

Сергей Лукичёв пишет:

«Короче, самое актуальное про медведей следующее: мамочке 30, дочке 26 лет. Пенсионеры. Зеленые требуют завершения их шоу-карьеры и отпустить в специальную резервацию где им просторнее будет. Но есть проблема — для этого им нужно сделать усыпляющие уколы. Специалисты говорят, что медведи этого скорее всего не переживут. У города нет денег на их содержание, поэтому сенат как бы тоже склоняется к переезду через усыпление. Окончательное решение будет принято чуть ли ни на этой неделе! Держим кулачки!»

«В продолжение истории про медведей: содержание мишек обходится в 91 000 евро в год. Из них 56 000 зарплата двух сотрудников. Даже если перевести мишек в другое место, то город мало что экономит, так как этих двух „пастухов“ все равно надо трудоусторить на госслужбу».

Вальтер Гутяр поделился ссылкой на новость:

«Bären-Demo: Anzeige wegen Tierquälerei (по ссылке есть интересные фотографии). Защитников животных обвинили в издевательстве над медведями. Растёт напряжённость вокруг возможного перевода медведиц из вольера в специальный парк для диких животных. 20.11.2012 пятеро активистов по защите прав животных взобрались на крышу вольера и развернули там свои плакаты, требуя немедленного перевода животных в парк, обосновывая это тем, что медведи в настоящий момент, по их мнению, страдают. Руководство района подало на активистов заявление в полицию, обвинив в издевательстве над животными. Медведи в настоящий момент готовятся к зимней спячке и неправомерные действия защитников помешали им в этом. Окончательное решение по медвежьему вопросу должно будет принято в самое ближайшее время».


Другие репортажи Живого Берлина →

Николай Мясников

И.о. главного редактора и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс