Дом, который построил Отто

Есть у меня одно развлечение — что-то вроде рыбалки, только без воды, рыбы и не скучно. Нужно лишь попасть в некое туристическое место, встать к достопримечательности строго кормой и начать удаляться от неё в радиальном направлении. Можно зигзагом, главное, чтобы точно не туда, куда идут все.

Как и рыбалка, занятие это на первый взгляд кажется исключительно игрой на удачу. На самом же деле, при наличии некоторых навыков и хотя бы недоразвитой, как у меня, интуиции, остаться без улова интересных впечатлений и сотни-другой фоточек практически невозможно. Например, однажды ко мне в сети попал целый дом.

Victoria-Gebäude

А дело было так…

Как-то, сдав ребятёнка в субботнюю русскую школу в двух шагах от Жандармского рынка, я повернулся к упомянутому рынку тылом и зашагал в направлении вот этого пейзажа (карточка №3). Пройдя какими-то огородами дворами я вышел к Берлинской галерее.

Berlinische Galerie.

Заинтересовала меня не сама галерея, а здание, мелькнувшее на заднем плане.

Victoria Gebäude

В глаза бросилось то, что к этому явно старинному дому пятый этаж пристроен значительно позднее, по всей видимости, после войны.

Victoria Gebäude

Причём не везде, а только местами. Кое-где сохранились оригинальные участки.

Victoria Gebäude

Вблизи стало понятно, что не только верхний этаж но и целые куски здания были разрушены а позднее на их месте пристроили что-то более современное.

Victoria Gebäude

Строение оказалось довольно длинным и его задний двор состоит из нескольких двориков, отделённых друг от друга флигелями, перпендикулярными основному корпусу. Обойдя очередное крыло, я попал во дворик, бывший в своё время, очевидно, главным.

Victoria Gebäude

По всей видимости, здесь когда-то было очень красиво. Ярко, броско, по-парадному. Ниже несколько интересных элементов, остальное в галерее в самом конце заметки.

Victoria Gebäude Victoria Gebäude Victoria Gebäude Victoria Gebäude Victoria Gebäude Victoria Gebäude Victoria Gebäude

Ещё любопытный факт: во дворике этом построен новый дом,..

Victoria Gebäude

… так вот, перед самым его входом сохранили то, что осталось от прежних колонн,..

Victoria Gebäude

… украшавших некогда, скорее всего, ворота.

Victoria Gebäude

Затем я пошёл посмотреть на фасад,..

Victoria Gebäude

… который вполне себе соответствует, хоть и обветшал изрядно.

Victoria Gebäude Victoria Gebäude

Тут-то и выяснилось, что это здание некогда известнейшей страховой фирмы Victoria-Versicherung.

Victoria Gebäude

На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков компанией руководил предприниматель и коллекционер Отто Герстенберг. За это время Виктория превратилась в одну из богатейших и успешнейших страховых империй. На вершине могущества в когда-то фешенебельном берлинском районе Кройцберг был возведён огромный дворец, занимавший целый городской квартал.

Victoria Gebäude

Изображение взято из Википедии

Здесь располагалась не только штаб-квартира фирмы, но и хранилась богатейшая коллекция произведений искусства, в которой были представлены работы Дюрера, Гойи, Мане, Ренуара, Эль Греко, Хокусая и десятков других. К сожалению, во время войны большая часть бомб, сброшенных в районе здания Виктории попали именно в ту часть, где выставлялась коллекция. Она погибла практически полностью. Несколько уцелевших работ были изъяты советскими войсками в качестве контрибуции и теперь выставляются в Эрмитаже и Пушкинском музее.

Вот так выглядит здание бывшей страховой фирмы «Виктория» сегодня (вид со стороны перекрёстка улиц Линденштрассе и Ам Берлин Музеум Местоположение на карте).

Victoria Gebäude

Кстати говоря, страховой компании с названием «Виктория» больше не существует. После войны её штаб-квартира была переведена в Дюссельдорф, а в прошлом году после объединения с D.A.S. и скандально известной Гамбург-Манхаймер всё это стало называться Ergo Versicherung AG.

Ну а у меня со зданием Виктории связана ещё пара небольших историй, которые я тоже как-нибудь расскажу. А пока полная фото-галерея:

Николай Мясников

И.о. главного редактора и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс