Демонстрация против генетически модифицированных продуктов, в поддержку экологически чистого агропрома, в защиту прав животных и вообще

В прошедшую субботу случайно угодил на митинг против применения генных технологий при производстве продуктов питания под лозунгом «Мы сыты по горло!».

Мероприятие проводилось, как я понимаю, в пику одновременно проходящей агропромышленной выставке Grüne Woche 2011. По официальным данным в акции прияли участие порядка 22 тыс. человек при поддержке 80 танков тракторов. По субъективным оценкам народу было заметно меньше. Причём, значительную массу, если судить по большому количеству разношёрстных плакатов, составляли обиженные (как и во всём остальном мире) крестьяне и фермеры, а также вегетарианцы, веганы, защитники прав животных и другие приверженцы «зелёных» взглядов, которых в Берлине и окрестностях традиционно много.

Тематика плакатов и лозунгов была настолько разнообразна, что, во-первых, у меня так и не получилось придумать короткого заголовка для заметки, а во-вторых, мероприятие из вполне конкретного протеста против ГМП, превратилось в достаточно невнятное выступление по широченному спектру: от левоцентристского до радикально зелёного.

С одной стороны, фермеры требовали увеличения дотаций и борьбы с международным сельхоз-демпингом. С другой, вегетарианцы под разными предлогами настаивали на полном отказе от животной пищи. Что, по идее, должно совсем разорить многих аграриев. Как они не сцепились, вообще не понятно. Или всё ещё впереди?

Повторюсь, был я там случайно, поэтому никакого связного репортажа не получилось. Просто предлагаю взглянуть на несколько сделанных на бегу фоточек и мои комментарии. Кому интересно, вот галерея на Фликре с несколькими сотнями хороших фотографий, сделанных участниками и зрителями.

1. Демонстрация против ГМП

В целом мероприятие здо́рово походило на празднование 1-го мая.

2. Демонстрация против ГМП

Народ дружно вышел из дому с плакатами и шариками (только зелёными, а не красными),..

3. Демонстрация против ГМП

… прошёлся по улицам, повыкрикивал лозунги общего назначения, от души помитинговал у Бранденбургских ворот,..

4. Демонстрация против ГМП

… и довольный тем, что выразил свою гражданскую позицию и приятно провёл время, разошёлся по домам.

5. Демонстрация против ГМП

«Генные технологии — преступление».

6. Демонстрация против ГМП

«Продовольственный суверенитет для всех!»

7. Демонстрация против ГМП

«Коровье бешенство, диоксин, ГМП! Аппетит ещё не пропал?»

8. Демонстрация против ГМП

«Миру угрожают не злые люди, а те, которые позволяют злу существовать. Альберт Эйнштейн». Может кто знает более адекватный перевод?

9. Демонстрация против ГМП

Жёлтый: «За крестьянские дворы (видимо, классические фермы) вместо сельхоз-фабрик». Синий: «Радость жизни и для животных!»

10. Демонстрация против ГМП

«Генные технологии — пчёлы погибают?», «ГМП — нет, спасибо».

11. Демонстрация против ГМП

«… против» «… против» «… против». На большом плакате «У вас есть власть…».

12. Демонстрация против ГМП

«Землю и свободу!»

13. Демонстрация против ГМП

«Время пришло! Животные — это не продукты питания. Решать нам».

14. Демонстрация против ГМП

Послушав довольно эмоциональные речи нескольких докладчиков, могу сказать: скоро одно известное выражение можно будет запросто переделать на новый лад. Вот где-то так: «он смотрит на жизнь сквозь зелёные очки».

15. Демонстрация против ГМП

Всевозможных любопытных персонажей хватало.

16. Демонстрация против ГМП 17. Демонстрация против ГМП 18. Демонстрация против ГМП 19. Демонстрация против ГМП 20. Демонстрация против ГМП 21. Демонстрация против ГМП

«Я вот уже 23 года не ем мяса и счастлива!»

22. Демонстрация против ГМП

.

Да, вот ещё что. Было на удивление много полиции. Как во время финального футбольного матча. Только я не понял, толи она должна была предотвратить нападки на беззащитных плотоядных обывателей со стороны агрессивных вегетарианцев, толи защитить безобидных защитников прав животных от злобных наймитов мясозаготовительной промышленности? А может просто в связи с в целом неспокойной террористической обстановкой?

.

К слову, у меня в последнее время не выходит из головы одна любопытная гипотеза. Мне кажется, что современная мода на вегетарианство, защиту прав животных (не путать с защитой животных) и т.п. сформировалась не в последнюю очередь из-за засилья антропоморфизма в современной популярной культуре. Например, те же слезогонные полнометражки Диснея, приправленные душераздирающими (никакой иронии) телерепортажами со свинофабрик и птицеферм, вполне могут оказать решающее воздействие на многих.

А что вы думаете по поводу всего этого?

P.S. Все фотографии пронумерованы. Номер появится, если подержать мышку над фоточкой.

Николай Мясников

Издатель и главный редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс