Перекрёсток Унтер ден Линден и Фридрихштрассе: велоприложение

Полчаса, проведённые мной но перекрёстке Унтер ден Линден и Фридрихштрассе Местоположение на карте запомнились мне, в первую очередь, обилием и разнообразием велотранспорта. Поэтому я решил выделить эти фотографии в отдельный пост, который вы сейчас и читаете. Отмечу, что ради полноты охвата, часть фотографий перекочевала сюда из основной статьи.

Прежде всего удивляет разномастность велорикш. Конкуренция у них огромная. Вот этот, например, очень долго выкрикивал разные завлекательные лозунги, пока наконец не заполучил ездоков.

liveberlin-1174-friedrstr-udl

Хотя, у меня сложилось впечатление, что народ уселся к нему в основном из сострадания, поддавшись на совсем уже жалобные выкрики.

liveberlin-1175-friedrstr-udl

Рикши составляют практически отдельный транспортный поток приличной мощности.

liveberlin-1188-friedrstr-udl

Вот более классический «юго-восточно-азиатский» вариант.

liveberlin-1181-friedrstr-udl

А вот уже что-то современное, европейское с обтекаемым кузовом и панорамной крышей.

liveberlin-1173-friedrstr-udl

Ещё более продвинутая вариация.

liveberlin-1176-friedrstr-udl

Самой интересной и необычной разновидностью оказалась новомодная штука, которую условно можно окрестить «сам-себе-рикша». Это такая своеобразная дрезина, приводимая в движение ногами многочисленных жертв туристов. Высоко сидящий на корме хозяин колхозной сноповязалки шайтан-арбы рулит и задаёт общий темп, туристы усердно крутят педали, дамы громко визжат, мужчины крепятся, но тоже периодически басят и вся эта сухопутная галера на удивление гармонично перемещается вместе с остальным транспортом.

liveberlin-1190-friedrstr-udl

Три следующие фотографии сняты не на перекрёстке, а у Бранденбургских ворот и на Потсдамер Платц, но зато на них можно получше разглядеть это последнее творение велосипедной мысли.

liveberlin-1216-strange-bikes

Даже ещё не сдвинувшись с места, клиенты начинают нервно смеяться и подвизгивать. Какая-то особенность конструкции, надо полагать.

liveberlin-1217-strange-bikes

На Потсдамер Платц желающих покататься заметно меньше. Думаю, потенциальных клиентов смущает довольно высокая плотность транспорта.

liveberlin-1218-strange-bikes

Вот тоже интересное приспособление: самодвижущаяся информационная тумба. В плане повсеместного распространения бесплатного «вайфая», Германия — сравнительно отсталая страна, поэтому по центру шныряют такие вот оффлайновые «википедии».

liveberlin-1187-friedrstr-udl

Люди с нарушениями двигательных функций дома не сидят, у многих есть велоколяски, приводимые в движение руками. Судя по шлемам, коляски могут набирать вполне приличную скорость.

liveberlin-1179-friedrstr-udl

Кроме сотовых велосипедов от Дойче Бана (Немецких Железных Дорог), по городу разбросаны и менее технологичные велики общественного пользования. На этих написано: «Со мной ты никогда не будешь стоять в пробках».

liveberlin-1180-friedrstr-udl

У этого мужика велосипед какой-то странной формы с низкой посадкой. Раньше мне такие не попадались.

liveberlin-1182-friedrstr-udl

По идее, по правилам положено сходить с велосипеда при переходе улицы по пешеходному переходу, но народ, увлечённый общением, не напрягается.

liveberlin-1183-friedrstr-udl

Ещё один ранее не виденный мной образчик: не то «велоступ», не то «ступосипед». Педали на нём именно нажимают вверх-вниз, а не крутят как на банальных великах.

liveberlin-1184-friedrstr-udl

Немного иная конструкция, но идея та же.

liveberlin-1185-friedrstr-udl

Первое время меня сильно поражали дамы в строгих деловых костюмах с очень недлинными юбками и мужчины при галстуках и кожаных портфелях, бодро рассекающие на двух колёсах по Берлину. А сейчас уже привык и не оборачиваюсь.

liveberlin-1186-friedrstr-udl

Многие велосипедисты (а в особенности велосипедистки) в отличие от этой мадам курят прямо на ходу и на довольно приличной скорости, напоминая чем-то маленькие юркие паровозы.

liveberlin-1189-friedrstr-udl

По данным из сети, сегвеи запрещены в Германии везде, кроме Саара, где даже полицейские на них барражируют, поэтому я удивился, увидев целое компанию верхом на этих электросамокатах.

liveberlin-1192-friedrstr-udl

Ребята довольно навязчиво проехали мимо меня много-много раз. Впечатление аппарат, конечно, производит: едет быстро и бесшумно, но ощущение, что ездок сейчас грохнется со смачным чпоком не покидает.

liveberlin-1193-friedrstr-udl
Николай Мясников

Главный редактор и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс