Берлинский зоопарк: демо-версия

Zoo и его окрестности — это одно из самых любимых мной мест в Берлине. Возможно, это связано с тем, что первое знакомство со столицей началось у меня в 2003 году именно с того перекрёстка, на котором расположен вокзал Zoologischer Garten.

Как-то на днях я пошёл фотографировать музей городских фонарей, расположенный прямо под открытым небом в двух шагах от вокзала Местоположение на карте. Музей этот представляет из себя несколько парковых аллей вокруг Нового озера, вдоль которых расставлены старинные фонари из разных немецких городов. Но сегодня речь не о нём, музей я покажу как-нибудь в другой раз. Сегодня я хочу показать вам другое, не менее интересное место, которое очень хорошо характеризует современных немцев.

Когда я уже отснял музей фонарей и возвращался к машине, в глаза мне бросилась такая вот табличка: «Эта дорожка закрывается на закате не позднее 21:00» Местоположение на карте:

Берлинский зоопарк: демо-версия

Естественно, такая надпись не могла меня не заинтересовать. Тем более, что дорожка эта, называемая Gartenufer или Садовая набережная, идёт вдоль красивейшего канала, обрамлённого с обеих сторон парками и украшенного такими вот мостиками:

Берлинский зоопарк: демо-версия

Со стороны эта набережная выглядит примерно так:

Берлинский зоопарк: демо-версия

Так вот, оказалось, что с южной стороны канала не просто парк, а зоопарк. Причём не отгороженный глухой стеной бетона для предохранения от безбилетных взглядов праздношатающихся, а отделённый лишь небольшими заборчиками с учётом прыгательных способностей «потусторонних» обитателей. Местами даже висят обычные зоопарковые таблички:

Берлинский зоопарк: демо-версия

В тот день было довольно жарко, и некоторые ламы откровенно напоминали лам сдохших:

Берлинский зоопарк: демо-версия

Местами тропинка проходит довольно высоко, а наблюдать свысока за кем-нибудь куда как приятнее:

Берлинский зоопарк: демо-версия

Прыгучесть зебр общеизвестна, поэтому они заперты за более солидной решёткой. Кстати, никогда не думал, что они такие крупные и голосистые. Когда услышал их рёв, сначала даже подумал, что это трубит больной насморком слон, честное слово.

Берлинский зоопарк: демо-версия

Страусы тоже сидят за высоким забором. Обратите внимание, ячейки решётки сверху заметно крупнее ячеек снизу. Интересно, для чего это сделано?

Берлинский зоопарк: демо-версия

Здесь в одном вольере собрали сразу несколько видов птиц, из которых я, будучи орнитологически совершенно безграмотным, опознал только фламинго:

Берлинский зоопарк: демо-версия

Мои запасы зоо-фотографий закончились, но там ещё можно посмотреть довольно много самого разнообразного зверья.

Вот и получается: настоящая демо-версия зоопарка. По мне, так это проявление общего уровня культуры и уважения к людям, а также довольно интересная бизнес-находка.

Николай Мясников

И.о. главного редактора и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс