Больше всего яиц «съедают» Пасха и грипп
Пасха — период наивысшего потребления яиц. Крашеные яйца — древний пасхальный атрибут, не теряющий свою популярность в современном мире. И именно в современном мире одним из крупнейших потребителей яиц стала фармацевтическая отрасль, особенно производители вакцин для прививок против гриппа. Ежегодно на цели такой вакцинации во всем мире расходуется полмиллиарда яиц, сообщает t-online.
Значительная часть производителей вакцин и исследовательских лабораторий находится в Германии. Например, предприятие GSK Bio Dresden производит материалы для противогриппозных прививок, поставляемые в семьдесят стран, включая США. Это значительная доля мирового фармацевтического потребления яиц.
«Более 90 процентов противогриппозных вакцин изготавливаются на основе яичного белка, — разъясняет руководитель службы исследований иммунобиологических препаратов ВОЗ Мартин Фриде. — При этом, как правило, из одного яйца получается не более одной прививочной дозы. Вакцину для прививок против желтой лихорадки также готовят с использованием яиц, но тут с каждого яйца удается получить несколько доз».
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Яичный белок применяют как питательную среду для выращивания вирусных культур. Когда число вирусов в культуре достигает требуемых значений, белок удаляют, а вирусы обрабатывают высокой температурой или химикалиями. Ослабленные после такой обработки возбудители гриппа прививают человеку, в организме которого начинают образовываться антитела, препятствующие проникновению активных вирусов в гриппозный сезон.
Далеко не любые яйца годятся для такого производства. Те, что мы едим, — не подходят. Только яйца от особых несушек, выращиваемых и содержащихся под строгим контролем с соблюдением длинного перечня условий. Сами куры тоже не годятся в пищу, у них слишком твердое мясо.
Яйца, полученные таким образом, дороже магазинных. Соответственно дорого обходится и производство вакцины. Ученые ищут более дешевые варианты для «проращивания» вирусов, с применением различных клеточных культур. Но отказаться от яичного белка пока невозможно. Поэтому, как говорится, яйца курицу учить не могут, а защищать от гриппа (в том числе птичьего!) — всегда пожалуйста.
Читайте также:
- Немецкая кухня: Традиционная пасхальная выпечка Osterbrot
- Пасхальный Дед Мороз — почему в Германии им стал заяц?
- Солнечный зайчик | Видео
Пассау