Круговорот еды в природе: в Берлине появится супермаркет продуктов с истекающим сроком годности

   26.05.2017   Жизнь

Летом в столице Германии откроется супермаркет, в котором будут продавать продукты питания с истекающим сроком годности. SirPlus — так называется этот фудшеринговый проект, задуманный тремя молодыми берлинцами. В качестве места, где откроется супермаркет, рассматриваются районы Нойкельн, Веддинг и Моабит. Это будет второй в Германии магазин такого рода после кельнского The Good Food.

Фото: SirPlus.de

Фудсейверы Рафаэль Фельмер (Raphael Fellmer), Мартин Шотт (Martin Schott) и Александр Пиутти (Alexander Piutti) вступили в борьбу с ежедневной утилизацией пищевой продукции. С помощью своего интернет-ресурса SirPlus предприниматели рассчитывают наладить реализацию продуктов с истекающим сроком годности по низким ценам не только в Берлине, но и в других федеральных землях, а перспективе и во всей Европе.

Чтобы обеспечить проекту начальное финансирование, стартаперы запустили сбор средств на немецкой краудфандинговой платформе StartNext (краудфандинг, от англ. crowd — толпа и funding — финансирование, — «общественное финансирование», сбор средств через интернет для реализации какой-либо идеи. — ЖБ). Первый этап — собрать 50 тысяч евро — уже пройден. Следующая цель предпринимателей — 150 тысяч.

Для справки
Фудшеринг (от англ. food – еда и sharing – распределение, дележ) — один из способов сохранения, перераспределения и потребления излишков продуктов питания с истекающим или недавно истекшим сроком годности. От других видов «спасения» еды (от англ. foodsaving, где saving – спасение, сохранение) отличается целями, ориентированными в первую очередь на защиту окружающей среды и бережное к ней отношение. В то время как, например, благотворительная немецкая организация Tafel собирает и распределяет такие продукты в качестве помощи нуждающимся.

По оценкам экспертов Всемирного фонда природы WWF, в Германии ежегодно выбрасывается более 18 миллионов тонн еды. Правда, кое-что при этом все же удается спасти. Например, организация Berliner Tafel, которая занимается безвозмездным снабжением неимущих слоев населения продуктами с истекающим сроком годности из супермаркетов и булочных, распространяет в течение года порядка 8 миллионов тонн.

Автор бизнес-идеи Рафаэль Фельмер уверен: SirPlus также способен внести значительный вклад в спасение еды, подняв идею на профессиональный уровень. В интернет-магазине SirPlus, также как и в супермаркете проекта, можно будет приобрести продукты с истекающим сроком годности с 70-процентной скидкой, пишет журнал о стартапах Berlin Valley. Доставка должна будет осуществляться в день заказа.

В перспективе троица фудсейверов мечтает создать интернет-платформу для координации спроса и предложения невостребованных продуктов питания, в работе которой будут задействованы все игроки пищевой промышленности: фермеры, производители, логисты, оптовики и розница.

«В частности, это означает, что фермер, у которого по весне осталось 20 тонн картофеля, потому что он не нашел покупателя, может его продать или отдать нам на хранение», — так поясняет Фельмер концепцию платформы.

Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com

Фудшеринговое движение «Спасатели еды» (Lebensmittelretter) только в Берлине насчитывает порядка 5 тысяч человек и около 27 тысяч — во всей стране. В нем принимают участие 400 столичных магазинов и почти три тысячи супермаркетов и фермеров из других земель.

В Германии существует еще несколько фудшеринговых проектов. Помимо Berliner Tafel популярно, например, приложение Too good to go, которое дает полезную информацию о ресторанах и пекарнях, распродающих по вечерам блюда и выпечку по чрезвычайно низким ценам. Грузовичок Resteküche — Beste Küche развозит «спасенные» биопродукты. А The Real Junk Food Project и Restlos glücklich — известные проекты, в рамках которых готовят вкуснейшие блюда из «спасенных» ингредиентов.

Партнеры SirPlus не считают, что будут создавать конкуренцию существующим организациям.

«Около половины всех продуктов питания в Германии пропадает зря, так что есть еще большой потенциал для многих других компаний и организаций», — говорит Рафаэль Фельмер.

Кроме того, 20 процентов еды, которую будет получать SirPlus, пойдут на благотворительные цели.


Читайте также:

▮. ▮.

Корреспондент. Берлин


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс