Каунэппинг: немецких коров угоняют в Восточную Европу

   07.04.2017   Жизнь

В последнее время в Германии участились кражи крупного рогатого скота. Только с начала этого года и только с пастбищ земли Бранденбург из загонов похищено более 300 быков, коров и телят, а ущерб от этого сельскохозяйственного криминала оценивается в 400 тысяч евро. Об этом сообщает Berliner Morgenpost.

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

Изначально сообщения о пропаже коров поступали из Бранденбурга и Мекленбурга — Передней Померании. Теперь преступники добрались до нижнесаксонского Хаккенбюттеля, швабского Роггенбурга и гамбургского Хайнбокеля. Полиция сообщает, что с ферм исчезают не только животные, но и техника.

Полиция уверена: хищением скота занимаются профессионалы. Преступники действуют в ночное время, зачастую в туманную погоду. Они выбирают хозяйства, расположенные достаточно близко от границы, подгоняют тяжелую грузовую технику прямо на пастбища или к загонам, безжалостно выдергивают чипы из ушей животных, быстро грузят скот и исчезают.

Скотокрады предпочитают ценные мясные породы, племенных быков, молочных коров и зрелых телят. Они умело разлучают потомство со взрослыми особями — что достаточно трудно без специального опыта. Кроме того, быки — не самые покладистые животные, и чтобы с ними справиться также необходимы специальные навыки.

Предполагается, что скот вывозят в Восточную Европу, скорее всего на Украину. В пределах Европейского Союза, где существует строгая процедура ветеринарного тестирования, таких животных реализовать невозможно.

Власти Германии создали специальную комиссию по расследованию этих преступлений. Однако они не скрывают своей растерянности: сегодня явление уже можно назвать эпидемией. С 2014 года, когда в Бранденбурге было похищено 88 голов крупного рогатого скота, в течение двух лет цифра выросла в два с лишним раза — 180 голов в 2016 году. А всего за два первых месяца этого года уже украдено 310 животных.

Сейчас полиция Германии работает в тесном сотрудничестве с польскими блюстителями порядка. И уже есть первые результаты. В результате расследования представители правоохранительных органов пришли к выводу, что в сельхозкриминале задействована в том числе организованная группировка из польского Щецина. В январе нынешнего года там во время перевозки 30 «нелегальных» коров, задержали банду преступников. Правда, место, откуда украдено это стадо, пока не установлено.


Читайте также:

Ирина Бакер

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс