День без мяса в Германии хотят сделать обязательным

01.04.2017   Жизнь

Регулярный отказ от мясной пищи в один из дней недели вскоре станет нормативным предписанием в Германии. С такой инициативой выступил Немецкий союз вегетарианцев (Vegetarierverband Deutschland, VEVE). Начинание уже поддержали Немецкая комиссия здорового питания (Deutscher Ausschuss für gesunde Ernährung, DAGE) и Объединенный федеральный комитет (Gemeinsames Bundesgremium, G-BG) — верховный руководящий орган в системе здравоохранения.

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

Председатель правления VEVE Томас Шрекбергер (Thomas Schreckberger) заявил, что в ближайшее время законопроект о вегетарианском дне будет внесен в бундестаг. Он носит рекомендательный характер и предусматривает комплекс мер, направленных на добровольный отказ немцами от мясной пищи в один из дней недели — какой, пока не определено. Не исключено, что вегетарианским днем станет пятница, когда в большинстве заведений общественного питания и без того доминирует рыба и снижен выбор мясного. Однако активисты VEVE надеются, что вегетарианским будет назначен другой день недели. Ведь пятничная «рыбная» традиция имеет иное происхождение. Это обычай Страстной Пятницы, отказ от мясной пищи в день смерти Христа. Вегетарианцы же не едят мясо совсем по иным соображениям.

Согласно законопроекту фактическое потребление мясной пищи в Германии в вегетарианский день будет резко снижено. DAGE разработала пакет рекомендаций для отрасли общественного питания по регулярному исключению мясных блюд из меню столовых государственных учреждений, производств и университетов, детских садов, клиник и больниц.

Сложней всего обстоят дела с домашним питанием, ведь законопроект носит рекомендательный характер, поэтому заставить граждан обойтись без мяса хотя бы один день в неделю вряд ли удастся. Однако можно повысить их мотивацию отказа от пищи животного происхождения. Пакет соответствующих мер разработал G-BG.

Так, верховному объединению больничных касс (Spitzenbund der GKK) дано указание по финансированию регулярных врачебных обследований и по разработке индивидуальных схем питания. В рамках этой программы заинтересованные пациенты могут еженедельно, непосредственно после вегетарианского дня, сдавать анализы (мочу и кал) у домашнего врача. Если по их результатам следов животного белка выявлено не будет, врач впишет подтверждение в контрольную книжку пациента (Veggie-Check-Heft). В дальнейшем с пациента с исправно заполненным Veggie-Check-Heft будут взимать меньшую доплату за лечение, лекарства, пребывание в стационаре и т.п.

Но и это еще не все — законопроект предусматривает особые «бонусы» для тех, кто добровольно откажется от мяса хотя бы на один день в неделю. В частности, для них может быть снижена плата за топливо при заправке личного автомобиля за счет исключения из него экологического налога (Ökosteuer). Логика законотворцев проста: активное потребление мяса повышает нагрузку на экологию путем выделения в процессе его переработки организмом большего количества метана, который разрушает озоновый слой. Поэтому соблюдение вегетарианских дней будет рассматриваться как «экологически дружественное поведение».

Несмотря на то, что законопроект еще не одобрен, депутатские кафе в здании бундестага уже подтвердили свою готовность один день в неделю предлагать своим клиентам только вегетарианские блюда. Вовсе не против этой инициативы и сами парламентарии, особенно депутаты от партии зеленых, ведь еще четыре года назад они выступали с предложением введения в Германии общенационального вегетарианского дня, однако оно не было одобрено. Лидер парламентской фракции зеленых в бундестаге Ренате Кюнаст (Renate Künast) заявила тогда, что отказ от мяса будет содействовать дальнейшему переводу сельскохозяйственной отрасли «на принципы гуманного содержания скота».

Инициативу зеленых в 2013 году активно поддержал и BUND Naturschutz — крупнейший экологический союз страны. Его президент Хуберт Вайгер (Hubert Weiger) настаивал, чтобы к 2015 году в Германии был введен государственный вегетарианский день, а 20% всех мясных блюд в общественных столовых производились бы из биопродуктов и из скота со свободным выгулом.


Первоапрельская шутка редакции!


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс