Медведь на гербе Берлина останется без половых признаков

01.04.2017   Берлин

Геральдический символ немецкой столицы — черный медведь, стоящий на задних лапах, — может стараниями Ассоциации женщин Берлина (Berliner Frauenbündnis e.V.) превратиться из самца в бесполого зверя. Разрыв маленькой белой линии в месте, где, по идее, должны находиться половые органы изображенного на гербе косолапого, указывает, по мнению женской организации, на несомненную принадлежность символа к сильному полу. А это, как считают в ассоциации, несправедливо отражает гендерный состав Берлина и должно быть исправлено.

Изображение: © Berliner Frauenbündnis e.V.

Соответствующая петиция поступила на днях в берлинский парламент (ландтаг). Ее инициаторы уверены, что им удастся собрать необходимое число подписей для принятия петиции и претворения предложения в жизнь.

«Из 3,5 миллиона жителей немецкой столицы почти 55 процентов — женщины, так почему же медведь на гербе должен быть мужчиной?» — негодует активистка Ассоциации женщин Берлина Анке Рюмке (Anke Rümmce).

В ассоциации уверены, что линию на месте соединения задних лап медведя с телом нужно продлить, чтобы указание на пол зверя не было столь явным. Благодаря теневому эффекту половые признаки медведя будут не очевидны, и косолапый сможет стать «своим» у представителей обоих полов, причем как гетеро-, так и гомосексуальной ориентации, а также у транс-людей.

Однако не все согласны с такой постановкой вопроса. В Немецком историческом обществе (Historische Gesellschaft Deutschlands e.V.) уточняют, например, что пол медведя на гербе имеет историческое обоснование: впервые на геральдическом символе он появился при бранденбургском маркграфе Альбрехте I по прозвищу Медведь (нем. Albrecht der Bär).

Изначально изображение медведя, вернее двух медведей — черного и бурого — появилось на печати Берлина еще в 1280 году. На печати середины XV века был уже один медведь, в спину которого вонзил когти орел.

В начале XVIII века Берлин, ставший к тому времени столицей Пруссии, получил герб со стоящим на задних лапах медведем, над которым парили два орла — прусский и бранденбургский.

Современная форма герба утверждена в 1954 году.


Первоапрельская шутка редакции!


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс